Проверка земельных участков и объектов недвижимости закрепленных за государственными унитарными предприятиями 

В соответствии с поручением врио Главы РД Сергея Меликова по проверке эффективного использования земель, расположенных на территории Республики Дагестан, министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов в рамках рабочей поездки осуществил фактический осмотр земельных участков и объектов недвижимости, закреплённых за государственными унитарными предприятиями и расположенными на территориях Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Минимущества РД.

В первую очередь министр посетил государственное унитарное предприятие «Манаскентское», расположенное в Карабудахкентском районе.

Несколько объектов ГУПа — бывшие здания винозавода находятся в заброшенном состоянии. В виду неэффективной работы предыдущего руководства, движимое имущество было утеряно, территория находится в заброшенном состоянии и никак не используется, здания захламлены.

ГУП в недавнем времени был выведен из состояния банкротства и назначен новый исполняющий обязанности руководителя предприятия. Кроме того, с целью развития инфраструктуры ГУПа и возобновления его деятельности, Минимуществом Дагестана совместно с Минсельхозпродом РД прорабатывается вопрос более эффективного использования объектов недвижимости, закреплённых ранее за ГУПом, которое не используется по целевому назначению, в том числе с привлечением инвесторов. В перспективе будут разработаны меры для его дальнейшего развития.

Далее в ходе осмотра были выявлены объекты недвижимости на берегу моря, по которым в дальнейшем будет принято решение по их использованию с привлечением инвесторов для развития туристического направления Республики Дагестан.

На данных объектах имеются признаки незаконного захвата земель. В связи с чем, Минимуществом Дагестана будет подготовлен запрос в правоохранительные органы с целью проверки и принятия мер прокурорского реагирования по фактам незаконного оформления земельных участков, что находятся под объектами недвижимости, закреплёнными за ГУПами, на которых зарегистрировано право собственности Республики Дагестан.

В целом по землям ГУПа необходимо принять меры по установлению границ земельных участков и дальнейшему их эффективному использованию с учетом возобновления деятельности предприятия.

Следующими РД Заур Эминов осмотрел земельные участки и объекты недвижимости, закреплённые за ГУП «Буйнакский».

Земельные участки ГУПа используются достаточно эффективно — на них посажены виноградники с системой автоматического полива.

Однако, на территории ГУПа был выявлен объект недвижимости (бывший детский лагерь), расположенный на берегу Каспийского моря, который не используется предприятием. По данному факту Минимуществом Дагестана будет подготовлено предложение в адрес Правительства РД о возможности дальнейшей реконструкции объекта и открытия на базе него детского лагеря для оздоровления детей школьного возраста.

Также в рамках проверки было выявлено, что проезд на берег моря незаконно перекрыт неустановленными лицами. Кроме того, выявлены факты самовольного захвата объектов недвижимости ГУПа. На их месте построены индивидуальные жилые строения. По данным нарушениям собран материал, который будет направлен в правоохранительные органы для пресечения нарушений и выселения третьих лиц, которые незаконно возвели жилые объекты.

Также в поездке министра сопровождают заместитель министра Хабиб Джанаев, помощник министра Алефтин Абдуллаев и начальник управления Министерства Темирхан Халилов.

В продолжение рабочей министр проинспектировал земельные участки и объекты недвижимости, закреплённые за государственным унитарным предприятием «Каспий».

Данное предприятие является одним из самых развивающихся в республике.

Так, в ходе осмотра выявлено, что все земли, закреплённые за ГУП «Каспий» вовлечены в хозяйственный оборот и используются для выращивания пшеницы, ячменя, винограда и для посадки озимых культур. Сельскохозяйственная техника, находящаяся в пользовании ГУПа используется по целевому назначению.

Также были осмотрены объекты капитального строительства, закреплённые за ГУПом и расположенные в селе Первомайское. Директор ГУПа Курбан Габибов, в рамках осмотра озвучил просьбу по списанию отдельных объектов недвижимости, которые находятся в ветхом состоянии и фактически не используются предприятием, а также о рассмотрении возможности передачи отдельных объектов селу Первомайское с целью развития муниципалитета, в том числе объекты недвижимости, в которых расположены учреждения дополнительного образования.

В целом ГУП «Каспий» — одно из самых эффективных государственных унитарных предприятий в Республике Дагестан и Минимуществом Дагестана совместно с Минсельхозпродом РД будут рассмотрены возможности его поддержки и дальнейшего развития.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров