Учащиеся школы №60 Махачкалы приняли участие в мастер-классе по народным промыслам

Более 20 учащихся школы №60 г. Махачкалы приняли участие в мастер-классе по народным промыслам, организованном Республиканским домом народного творчества. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву провёл потомственный мастер из Унцукульского района, лауреат премий Правительств РФ и РД «Душа России» и «Душа Дагестана», специалист Республиканского Дома народного творчества Магомедали Магомедалиев.

Мастер-класс прошёл в рамках декады родных языков. Мероприятие открыла учитель аварского языка и литературы Марьям Тимигишиева. Она отметила важность сохранения и передачи родных языков, фольклора, народных промыслов и других составляющих культурного наследия Дагестана.

Унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву появилась более 250 лет назад. Инкрустация деревянных изделий металлом является очень трудоёмким процессом. Изделия пользуются большим спросом и приковывают внимание зрителей своей красотой и неповторимостью.

Магомедали Магомедалиев рассказал ребятам о процессе изготовления изделий, их полировки, о том, какие породы дерева используются для инкрустации мельхиоровой нитью, показал, как нужно вбивать мельхиор в заготовки, вырисовывая определённый узор. «Каждый мастер или династия мастеров имеют свой неповторимый орнамент. В нашем роду Анчи это знак кирпичиков и домиков, который передаётся из поколения в поколение», — отметил он.

Ребята поблагодарили гостя за интересный мастер-класс и знакомство с уникальным ремеслом унцукульских умельцев.

Такие мероприятия, которые проводит Республиканский Дом народного творчества, направлены на сохранение, развитие и передачу культуры народов Дагестана жителям и гостям республики, укрепление связи поколений и воспитание в детях любви к искусству.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров