В 2021 году начнется подача воды через Самур-Дербенсткий канал

25 апреля этого года начнется подача воды через Самур- Дербенсткий канал. Этого ждут аграрии всего южного Дагестана. Сообщает пресс-служба Минмелиоводхоза.

Напомним, Самур-Дербентский канал — крупнейшая водная артерия республики. Забирая пятую часть воды из реки Самур, этот объект снабжает водой сельскохозяйственные угодья всего Южного Дагестана, в том числе Дербентского и Каякентского районов.

Водой из Самур-Дербентского канала орошается около 30 тысяч гектаров садов и виноградников пяти районах республики. Пройдя более 80 километров из реки Самур через Дербент, она также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи

Чуть более 5 ти километров канала проходит непосредственно через город Дербент. В 2020 году после очистки и расширения дна подрядной организацией «Капводстрой» было начато бетонирование русла канала. Работы были приостановлены в апреле прошлого из-за начала поливного сезона, продолжены по плану реконструкции уже в ноябре 2020 года. В дальнейшем на темпы производства работ негативное влияние оказали погодные условия.

В результате выпадения продолжительных осадков с 15 по 19 ноября в Дербентском районе на склоне Джалганского хребта образовался селевой поток который, прямиком попал в Самур-Дербентский канал. Канал был завален грязью и камнями.

Подрядная организация была вынуждена организовать не предусмотренный проектом отвод поверхностных и грунтовых вод, на всем протяжении канала пришлось провести очистку от селевых потоков и откачку воды из канала.

На темпы производства работ крайне негативное влияние оказывает отсутствие городских канализационных сетей вдоль Самур-Дербентского канала, все канализационные стоки от жилых домов, расположенных вдоль, стекают в русло канала. Это создает дополнительные трудности для производства основных работ по реконструкции.

В настоящее время для подачи поливной воды по каналу нет необходимого обьема воды в реке Самур. До южной части Дербента доходит всего 200 литров воды в секунду. Такой объем воды фактически до потребителей, расположенных в северной части Дербентского района не доходит. Необходимо, чтобы до города доходила 3-5 м3/с. Других источников водоснабжения нет. В конце апреля Гидромедцентр прогнозирует продолжительные дожди. Уровень воды в Самуре, надеемся, поднимется, и начнется ее подача через канал сельхозпотребителям. Напоминаем, запланированный срок- 25 апреля.

А строительные работы в русле канала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и подрядной организацией ООО «Капводстрой» продолжатся после завершения поливного сезона уже осенью текущего года. Нами прилагаются максимальные усилия для завершения работ и вводу объекта в эксплуатацию до конца 2021года, как и было запланировано.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров