Более ста детей приняли участие в XIII Республиканском фестивале детского художественного творчества

Сегодня, 8 апреля прошел XIII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая». Об этом сообщает пресс-служба Республиканского Дома Народного Творчества. 

Фестиваль «Энемжая» на протяжении 13 лет собирает на своей площадке талантливые детские творческие коллективы и отдельных исполнителей. И сегодня более ста детей приняли участие в ярком фестивале детского творчества. 

Мероприятие, организованное Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества совместно с Администрацией, Управлением культуры и молодежной политики муниципального образования «Кумторкалинский район», прошло в центре традиционной культуры сормкаскала. 

Мероприятие открыли и.о. главы администрации Кумторкалинского района Дагир Абдурагимов, начальник управления культуры и молодежной политики Кумторкалинского района Мадина Канаматова. Они поприветствовали участников, пожелали успехов в творчестве и отметили, что фестиваль «Энемжая» не только растит и открывает таланты, но и сплачивает Дагестан. 

На празднике выступили участники из Буйнакского, КаякентскогоКазбековскогоКизилюртовскогоКумторкалинского, Новолакского, Ногайского, Сергокалинского, Хасавюртовского районов, городов Каспийска, Кизилюрта, Избербаша и Хасавюрта. 

 Песни, танцы народов Дагестана звучали со сцены, ребята демонстрировали игру на народных музыкальных инструментах, декламировали стихотворения. Сегодняшний фестиваль в очередной раз показал, насколько в Дагестане талантливое, артистичное и одаренное подрастающее поколение.  

Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами зрителей, которые поддерживали юных исполнителей. 

Первым на сцену вышли образцовый детский хореографический ансамбль «Хадум» с приветственной лезгинкой. Ансамбль ложкарей «Забава» покорил своим выступлением зрителей. Первоклашки в военной форме исполнили попурри на темы военных песен. Детские хореографические ансамбли «Дружба», «Карлыгаш», «Сари-Хум», «Асхар», «Юность Кизилюрта», детский хореографический ансамбль ДШИ соркмаскала представили чеченский, ногайский, азербайджанский, гергебильский и др. танцы. Ансамбль кумузистов сыграли попурри на Дагестанские мелодии. Сольные исполнители Роза Колебаева, Лейла БагомаеваХамис ШахбановаУсман КачалаевБатырхан Султанов показали таланты певческого и ораторского мастерства.    

«Фестиваль «Энемжая» — для нас, прежде всего площадка для творческого обмена опытом», — делится директор Буйнакской районной детской школы искусств Рабият Шапиева.  – В фестивале наш район представляет ансамбль ложкарей «Забава», состоящий из 8 человек. Для ребят это прекрасная возможность увидеть мир за пределами района, познакомиться и пообщаться с другими коллективами, это возможность развиваться».  

Все участники были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров