Дагестанское издательство представило выставку 3D-фотографий во Владикавказе

25 марта в Музее истории Владикавказа открылась выставка «Владикавказ: от стерео к 3-D», представленная дагестанским издателем Станиславом Дидковским и Владикавказским музеем истории фотографии.

Выставочный проект посвящен развитию искусства стереофотографии в Северной Осетии от момента его зарождения до современности.​ На выставке представлены уникальные стереопары с видами Владикавказа и Осетии конца XIX – начала XX века и стереофотографии дореволюционного Владикавказа, которые стало возможно увидеть только благодаря современным технологиям. Стереофото на выставке необходимо смотреть через 3D-очки, которые выдаются каждому посетителю.

Также посетителям выставки был представлен исторический фотоальбом «Владикавказъ Терской области. Стереографiческия виды старого города», в который вошли представленные в экспозиции фотографии. Книга составлена историком фотографии Алиной Акоефф (Владикавказ) и подготовлена художником, членом Союза дизайнеров России Станиславом Дидковским – руководителем издательского центра «Мастер» (Махачкала).

Станислав Дидковский рассказал, что стереография получила широкое распространение практически по всей Европе в 1850-х годах, а к 1980-м годам стереопары появились практически во всех фотоателье России: «Стоили стереопары недешево и воспринимались больше как аттракцион. Но они были очень популярны среди фотографов-любителей, благодаря чему мы можем видеть прошлое в объеме». Дидковский отметил, что в серии исторических 3D-фотоальбомов «Стереографiческия виды старого города» уже вышли книги про Гуниб, Дербент, Крым, готовятся к изданию – Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону и др.

Составитель книги о Владикавказе Алина Акоефф сообщила, что выставка станет передвижной и будет показана в разных районах Северной Осетии. Кроме того, посмотреть фотографии возможно на сайте vladikavkaz-3d.ru.

Организаторы подарили экземпляры книги Национальному и Художественному музеям, Национальной научной библиотеке, историческому факультету университета и в фонды других профильных организаций.

Руководитель Музея истории Владикавказа Елена Габоева и замглавы Владикавказа Зита Салбиева поблагодарили организаторов за представленный проект.

Выставка «Владикавказ: от стерео к 3-D» в Музее истории Владикавказа (Владикавказ, ул. Революции, 61 – угол ул. Кирова и Революции) и работает до 14 апреля. Вход свободный.​

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров