Сергей Меликов попросил провести реставрацию 25 федеральных памятников в Дербенте

Врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов попросил членов Совета Федерации рекомендовать правительству страны провести на территории Дербента всю необходимую реставрацию 25 памятников федерального значения.

«На территории Дербента находится единственный на Северном Кавказе памятник культурного наследия, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента». В его состав входят 25 памятников федерального значения, и большинство из них нуждаются в реставрации. Просим рекомендовать правительству РФ провести необходимые реставрационные работы. При этом хочу отметить, что на отдельные объекты уже готовы проектно-сметная документация и утвержденная научно-проектная документация, согласованная со всеми заинтересованными службами», — заявил Меликов на заседании Совета Федерации в ходе Дней Республики Дагестан.

Врио Главы Дагестана подчеркнул, что на данный момент для развития Дербента применяются абсолютно новые механизмы, также нуждающиеся в поддержке на федеральном уровне. Большой бизнес зарегистрирован в Дербенте. Налоги, поступающие в республиканский и местный бюджеты, полностью идут на его дальнейшее благоустройство, модернизацию инфраструктуры. Разработанный по итогам международного конкурса специальный план предполагает совместное участие государства и бизнеса в его реализации.

«Просим поддержать предложение о принятии отдельной посвященной Дербенту подпрограммы в составе госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», — добавил к сказанному Сергей Меликов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров