В музее Махачкалы представят выставку «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970»

С 25 февраля по 14 марта в махачкалинском музее по проспекту Петра I возьмёт старт специальная выставка, освещающая одну из наиболее крупных природных катастроф на территории региона «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970», сообщили в пресс-службе управления культуры Махачкалы.

Гостей ознакомят с проведенной исследовательской работой, продемонстрируют экспозицию с подлинными документами, фотографиями, живописью, посвященной данной трагедии. Кроме того, будет показан видеофильм, снятый режиссером Мурадом Халиловым, с хронологией событий тех лет.

Напомним, 14 мая 1970 года на территории Республики Дагестан произошло крупное землетрясение с силой подземных толчков в 8 баллов. Тогда был нанесен огромный ущерб 4 городам (Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт), 22 населенных пункта были полностью уничтожены, свыше 200 полуразрушены; без жилья остались порядка 45 тыс. человек.

Данная трагедия крепко сплотила народы Дагестана, в разрушенные города и поселки приходила помощь со всего Советского Союза. Активными темпами восстанавливали экономику и инфраструктуру республики, вместо одноэтажных домиков начали появляться многоэтажки.

С тех пор Дагестан приобрел статус административного, культурного и промышленного региона. Однако за последние десятилетия уровень миграции населения из сельских местностей в столицу сильно возрос, что стало причиной интенсивного строительства многоэтажных домов и зачастую без учета сейсмичности республики.

Более подробную информацию читайте на сайте.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров