Дагестанская таможня подвела итоги деятельности за 2020 год

22 января 2020 года в Дагестанской таможне в режиме видеоконференции состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов деятельности Дагестанской таможни за 2020 год и постановке задач на 2021 год. Об этом сообщила Зоя Амирханова, пресс-секретарь Дагестанской таможни.

Повестка дня включала темы по основным направлениям деятельности таможни.

С докладом по направлению организации таможенного контроля выступил первый заместитель начальника Дагестанской таможни Гаджирамазан Исламов. Он отметил, что в 2020 году в регионе деятельности существенно возросли объемы перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

 Значительное внимание в своем выступлении Гаджирамазан Исламов уделил применению перспективных таможенных технологий. Так, в 2020 году активно применялась технология электронного декларирования товаров при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита. Доля электронных транзитных деклараций в общем количестве транзитных деклараций на Дербентском и Махачкалинском таможенных постах составила 100%, на Магарамкентском таможенном посту и ЖДПП Дербент – 99,95% и 99,91% соответственно.

  Особого внимания, по его словам, заслуживает работа в рамках системы управления рисками (СУР). «Система управления рисками сохраняет важнейшую роль в механизме проведения таможенного контроля и совершения таможенных операций, а также обеспечении полноты поступления таможенных платежей, соблюдении запретов и ограничений, противодействии преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела, оптимизации ресурсов таможенных органов», — отметил Гаджирамазан Джабраилович.

Всего за 2020 год в рамках СУР возбуждено 2132 дела об административных правонарушениях.

Следующим выступил заместитель начальника таможни Заур Муртазалиев, который сообщил о результатах работы правоохранительных подразделений в 2020 году. В своем выступлении он отметил, что правоохранительная деятельность Дагестанской таможни направлена на возмещение экономического ущерба федеральному бюджету, на противодействие незаконному обороту товаров отдельных категорий, запрещенных к ввозу на территорию в РФ. «В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий таможней в 2020 году возбуждено 3968 дел об административных правонарушениях и 20 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила 1 млрд. 934 млн. рублей», — сообщил он.

Последующие выступающие продолжили подведение итогов, конкретизируя достигнутые результаты по отдельным направлениям работы. Так, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Саид Салманханов в своем выступлении сообщил: «С начала текущего года мобильной группой в ходе контрольных мероприятий по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенной «санкционной» продукции изъято и уничтожено более 75 тонн «санкционного» товара, выявлено более 2 000 единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям товарных знаков, в связи с изъятием контрафактных товаров по оценкам представителей правообладателей превысила 12 млн. рублей». Саид Мирзеханович также отметил, что службой таможенного контроля после выпуска товаров Дагестанской таможни во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти республики проведен комплекс мероприятий, по результатам которых выявлено более 266 тысяч пачек табачной продукции, не маркированной в соответствующем порядке, общей рыночной стоимостью более 20 млн. руб.; более 5 тысяч единиц изделий из меха реализуемых с нарушением правил маркировки контрольно-идентификационными знаками, общей рыночной стоимостью более 500 млн. руб.    

В своих выступлениях, помимо достигнутых результатов, докладчики рассказали о задачах и приоритетах в работе таможенных органов в 2021 году.

Так, ключевыми задачами на 2021 год явились: достижение боле высоких результатов применения перспективных таможенных технологий, совершенствование работы пунктов пропуска, сокращение времени совершения таможенных операций, способствующих развитию внешнеэкономической деятельности, борьба с незаконным перемещением наркотических средств, выявление и пресечение во взаимодействии с иными контролирующими органами фактов незаконного перемещения на территорию РФ санкционной и контрафактной продукции, обеспечение мероприятий по выполнению планового задания по сбору таможенных платежей в Федеральный бюджет и другие.

После обсуждения задач на текущий год начальник Северо-Кавказского таможенного управления Альберт Мавликов сориентировал личный состав таможни на сохранение и увеличение положительной динамики по всем направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, Альберт Вазилович выразил слова благодарности руководству и коллективу Дагестанской таможни за выполнение достигнутых задач, поставленных Президентом и Правительством России, руководством Федеральной таможенной службы и Северо-Кавказского таможенного управления.

 Справка: Товарооборот в регионе деятельности Дагестанской таможни в 2020 году составил 891,6 млн. долл. США, вес оформленных товаров – 1907,0 тыс. тонн.

Через таможенную границу в регионе деятельности таможни проследовало более 153161 единиц автотранспорта, 413223 физических лица, оформлено 108 воздушных судна, 4549 железнодорожных составов и 385 морских судов. С применением технологии удаленного выпуска выпущено 34113 декларации на товары.

В регионе деятельности таможни за истекший период 2020 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 159 участников ВЭД, торговыми партнерами которых выступали 5 стран мира.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров