Госсекретарь РД посетил Архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама

Об этом сообщается на официальной странице Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Добрый день! По поручению главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова посетил сегодня Архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Мы с ним поговорили о наших планах по строительству духовного центра в новом микрорайоне Дербента, где на одной территории за средства меценатов, которых привлекает Сулейман Керимов, будут построены мечеть, церковь и синагога. Также при реконструкции площади Свободы мы планируем обнажить фундамент древнего христианского храма, который стоял на этом месте еще до строительства утраченного храма Георгия Победоносца, при недавних исследованиях удалось найти хорошо сохранившиеся фрагменты. Они будут покрыты стеклом, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться.

Владыка Варлаам рассказал мне интересную историю другого храма, который находился на центральной площади Махачкалы. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала). Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Он был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек. В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов. В настоящее время здесь располагается комплекс зданий Правительства Республики Дагестан, а недавно в память об утраченном храме здесь была установлена часовня.

Сам же храм в честь Александра Невского будет восстановлен в другом месте Махачкалы по поручению Президента нашей страны Владимира Путина. Мой друг, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который помогает при строительстве многих культовых сооружений разных религий в нашей стране, также внесет свой вклад в возведение храма.

Бог один и все мы должны с уважением относиться к представителям всех религий, по-добрососедски, по-дружески поддерживая друг друга», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров