Хизри Абакаров отреагировал на обращение жителей с.Азадоглы Магарамкентского района

Об этом Государственный секретарь Дагестана сообщил на официальной странице в Инстаграм.

«Добрый вечер! Недавно ко мне обратились жители села Азадоглы Магарамкентского района, которые рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются жители населенного пункта. Я сообщил об этом главе нашей республики Сергею Алимовичу Меликову, и он поручил мне разобраться со всем на месте и доложить ему о ситуации. Сегодня по его поручению выехал в Азадоглы. В небольшом населенном пункте живет более 1,5 тысяч человек. За последние годы в селе накопились проблемы, с которыми жители села справиться не могут.

Одна из проблем — отсутствие нормальной дороги до села. Как сообщил глава района, Фарид Ахмедов, он неоднократно обращался в Дагавтодор с этой просьбой, в следующем году обещали включить бюджет ее строительство. А если построить мост через реку Самур между сёлами Азадоглы и Самур, то появится объездная дорога к пункту пропуска через государственную границу «Тагиркент-Казмаляр», которая облегчит жизнь жителям нескольких населенных пунктов и разгрузит 8 сел района от плотного трафика.

Ещё одна проблема — селу некуда развиваться. С 90-х годов жители населённого пункта не получали участки для индивидуального жилищного строения, потому что у села нет своих свободных земель. 800 гектаров земли в непосредственной близости от села Азадоглы находятся в управлении опытного хозяйства ОПХ «Гоганское», это федеральная земля. Много раз власти района обращались во все инстанции, чтобы часть земли опытной станции передали селу, но вопрос так и не был решён. По словам Фарида Ахмедова, руководитель ОПХ не против передать около 100 гектаров селу, но процесс затягивается из-за бюрократии.

Одна из основных проблем – отсутствие газа. В 2013 году по программе Минсельхоза РД были начаты работы по газификации, однако трубы были проложены только в трети села. Основная часть Азадоглы, где находятся школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, администрация, более 400 домов, вынуждена до сих пор отапливаться дровами и углём. Детский сад и школа располагаются в приспособленных помещениях, построенных в середине прошлого века, они давно обветшали, здесь давно не делали капитального ремонта.

Недалеко от школы молодежь села за свои средства построила спортивный зал, но его не разрешают использовать, так как его не сдали и он не находится ни на чьём балансе.

Ещё одна большая проблема жителей — кредиты по 500 тысяч, которые они не брали и которые были оформлены на них обманным путём.

Конечно, все эти вопросы должен поднимать глава села, но как сообщили жители, она свою работу не выполняет. Фарид Ахмедов сказал, что вопрос с главой села будет решаться в ближайшее время, будут проведены выборы, на которых сами сельчане определятся, кто возглавит администрацию Азадоглы.

Сегодня мы с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым определились с основными проблемами села Азадоглы.

Глава района все услышал, выводы сделает, будет составлена программа по решению озвученных вопросов. Мы должны в ближайшее время показать результат работы. Совместными усилиями, поэтапно мы все решим и доложим результаты главе нашей республики Сергею Алимовичу Меликову», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров