В Сулейман-Стальском районе отметили День лезгинского языка

10 октября в Сулейман-Стальском районе прошел комплекс мероприятий, посвященных Дню лезгинского языка.

Напомним, что в этом году День лезгинского языка в районе отмечают во второй раз.

Основные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, сегодня прошли во Дворце культуры им. И.Г.Тагирова с.Касумкент. В них приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, работники ряда профильных служб райадминистрации, в том числе управления образования и отдела культуры, а также учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, представители творческой интеллигенции и СМИ.

В фойе здания Дворца культуры были представлены книжные выставки с докладами и архивными материалами, конкурсными работами и фотоальбомами, выставки предметов национального искусства и рисунков, тематические стенды. Главе района и гостям были продемонстрированы лучшие образцы художественной самодеятельности. В изделиях из ценных пород дерева и глины руками мастеров-умельцев района и учеников различных школы были воплощены образы именитых личностей лезгинского народа и запечатлены страницы самобытной истории народа.

Во Дворце культуре была развернута и основная площадка написания «Тотального диктанта на лезгинском языке», в котором принял участие и Глава района Нариман Абдулмуталибов. Мероприятие открыл глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он поздравил жителей района с Днем лезгинского языка и отметил, что язык – носитель культуры, менталитета, традиций и истории народа, является духовно-нравственным ориентиром человека:

«Родной язык – предмет национальной гордости, живая связь времен. Это язык наших предков, в котором отражены мудрые жизненные устои поколений, адаты, способы организации труда, художественные промыслы, украшающие жизнь людей, праздники, фольклор и многое другое. Только родной язык дает нам возможность приобщиться к культуре и традициям своего народа, проникнуться его духом и впитать все самое лучшее, что передали нам наши предки».

Отметим, что подобные площадки в этот день были развернуты в учреждениях культуры и образования всех населенных пунктов района.

В рамках празднования Дня лезгинского языка состоялась церемония награждения представителей творческой интеллигенции, педагогов и учащихся школ района, достигших больших результатов в творческой, трудовой и учебной деятельности. Благотворительный фонд «Умуд» присудил денежные премии победителям и призерам конкурса сочинений «Зи хайи чIал – зи хазина» среди 7-х классов – Вагиду Качаеву (Куркентская СОШ №1 им. М. Рагимова), Самире Фатаховой (Ортастальская СОШ им. Р. Халикова) и Саиде Гашимовой (Эминхюрская СОШ им. А.Саидова), конкурса чтецов «Зи лезги чIал» среди 8-х классов – Тажлар Джарулаевой (Новопоселковая СОШ), Милане Абдулмеджидовой (Карчагская СОШ), Амирхану Шахпазову (Ортастальская СОШ им. Р. Халикова) и Исламу Сефербекову (Новомакинская СОШ), конкурса рисунков «Зи хайии Ватан» среди 4-6-х классов – Равилю Джаватову (Куркентская СОШ №1 им. М. Рагимова), Намиде Исмаиловой (Юхаристальская СОШ) и Жемиле Идрисовой (Алкадарская СОШ).

В качестве лучшей школы изучения и сбережения родного языка признана и награждена Юхаристальская СОШ, а Герейхановский детский сад – как лучший детсад по сохранению лезгинского языка. Учитель родного языка и литературы Гюзел Меджидова поощрена за подготовку победителя Международного конкурса сказок на родных языках «Живая сказка». За вклад в сохранение языка денежными премиями награждены учителя родного языка и литературы – Аксинья Джавадова (Новопоселковая СОШ) и Мадина Ферзалиева (Ашагастальская СОШ), воспитатель Касумкентского детсада №2 Тамила Гаджимурадова. руководитель детского вокального ансамбля «Кюре» Нариман Османов. Денежное награждение и грамоту от Благотворительного фонда «Умуд» получил Гаджи Ильясов за издание книги «Лезгины», а также Алибег Омаров за книгу «Наше богатство».

Вручая премии, Глава района Нариман Абдулмуталибов поздравил всех лауреатов с достигнутыми успехами. Он поблагодарил Фонд «Умуд» и лично Имама Музамудиновича Яралиева за поддержку культурно-просветительских мероприятий, проводимых в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа.

В завершение гостям и участникам представили концертную программу из песенных и танцевальных композиций, стихотворений в исполнении работников районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова, детской музыкальной школы, Дома детского творчества, а также коллективов учителей и воспитанников общеобразовательных школ и детских садов района.

Все мероприятия прошли с соблюдением противоэпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров