Двойной праздник отметили работники кизлярского электромеханического завода

День рождения завода и генерального директора отметили на этой неделе. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Двойной праздник отметил большой, многонациональный и дружный коллектив кизлярского электормеханического завода. Сразу две даты отпраздновали 6 октября кэмзовцы-58-лет со дня основания завода и день рождения генерального директора ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагима Ахматова. Как отметили на предприятии, в связи с пандемией коронавируса торжественные мероприятия не проводились. Многочисленные поздравления в адрес заводчан и руководства предприятия продолжают поступать со всех концов страны от коллег, бывших заводчан, друзей и партнеров Ибрагима Ахматова.

Кизлярский электромеханический завод основан в 1962 году, занимается разработкой и производством средств контроля летательных аппаратов для компании «Сухой» и корпорации «МиГ». В состав концерна входит более десяти филиалов и дочерних предприятий. В 2008 году концерн был включен в состав ГК «Ростехнологии». В 2011-2012 годах созданы новые подразделения, в том числе завод по производству энергосберегающих ламп и участок по производству водонагревателей и отопительных котлов. На предприятии открыт и пункт по сбору и утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп. В последние годы завод вплотную занимается техническим перевооружением. Внедрен парк токарных и фрезерных и обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Большое внимание уделяется внедрению прогрессивных методов металлообработки. Внедрены станки с программным управлением для гидроабразивной, лазерной, плазменной резки металлов, а также координатно-пробивные пресса для листовой обработки с числовым программным управлением. С каждым годом предприятие развивается, осваивает выпуск новых изделий. Сегодня кизлярский электромеханический завод, где трудится более 2 тысяч человек — это динамично развивающееся предприятие Дагестана, широко известное в стране и за ее пределами.

Руководит много лет флагманом оборонного предприятия Ибрагим Магомедович Ахматов — один из легендарных промышленников Северного Кавказа, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ», председатель Совета директоров промышленных предприятий Дагестана.

«В тяжелые для страны и республики годы он сумел сохранить уникальное крупнейшее оборонное градообразующее предприятие республики в Кизляре от разорения. В настоящее время флагман дагестанской промышленности имеет десятки цехов, где выпускаются более 100 наименований товаров народного потребления. Продукция предприятия поступает не только в Вооруженные Силы России, но и поставляется за рубеж. На базе предприятия организован выпуск легкомоторного четырехместного  самолета МАИ-411», — отметил мэр Кизляра Александр Шувалов.

Родился Ибрагим Ахматов в 1948 году в с.Мачада Шамильского района. Окончил ДГУ в 1971 году, трудовой путь начал инженером-конструктором на Кизлярском электромеханическом заводе. В 1984 году возглавил предприятие.

Ибрагим Ахматов неоднократно избирался депутатом Народного Собрания РД, является председателем Совета директоров промышленных предприятий Дагестана, членом международного союза товаропроизводителей. Награжден Почетной грамотой Министерства авиационной промышленности СССР, Орденом Знак почета, он — заслуженный машиностроитель РФ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров