Незир Гусейнов рассказал молодым архитекторам о новых подходах проектирования улиц

23 сентября в Дербенте руководитель Главархитектуры Дагестана Незир Гусейнов прочёл лекцию молодым архитекторам, разрабатывающим концептуальные предложения для общественных пространств древнего города. Главный архитектор республики в своей лекции «Улицы как экономический актив города» рассказал о новых подходах к организации городских улиц, о том, как гибко архитекторы и проектировщики могут работать в пределах границ улиц, изменять и обустраивать их. Об этом сообщили в пресс-службе Главархитектуры Республики Дагестан.

Многие улицы города были построены или изменены в другую эпоху и сейчас появилась необходимость реорганизации их для удовлетворения новых потребностей. Потому работа в пределах уже имеющихся границ улиц, отметил Незир Гусейнов, может включать в себя перемещение бордюров, изменение выравнивания профиля улиц, радиусов углов, корректировки перекрестков и перенаправление движения транспорта при необходимости.

В своей лекции председатель Комитета по архитектуре и градостроительству республики рассказал о проблематике архитектурных решений для городских улиц с односторонним и двухсторонним движением, а также для городских проездов и межквартальных переулков.

«Особенно актуальная проблема для Дербента, преимущественно для старой части города, – это узкие или разбитые тротуары. Многие из этих улиц работают де-факто как общественное пространство, в котором играют дети и ходят пешеходы, разделяя проезжую часть с автомобилями. В зависимости от объема и роли в сети трафика, улицы имеют потенциал для модернизации в общие улицы, что позволило бы пользоваться автомобилистам и велосипедистам ими как двухсторонними. Проектировщики должны стремиться сделать улучшения через детали проектирования самой улицы. На улицах в шахматном порядке устанавливаются блоки озеленения. Столбики, тротуарные материалы и уличная мебель должны помочь легко определять места для стоянки», — подчеркнул Незир Гусейнов.

Также руководителем Главархитектуры были предложены проектные решения по модернизации узких переулков, коммерческих улиц и расширения тротуаров. Затем в формате вопрос-ответ слушателям были даны разъяснительные комментарии по способам обустройства уже имеющихся общественных пространств Дербента и реорганизации улицы Агасиева.

Напомним, что в настоящее время в Дербенте, в доме Петра I, по инициативе администрации города совместно с проектным офисом муниципалитета и практической лабораторией Московской архитектурной школы МАРШ проводится воркшоп при участии молодых архитекторов из разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани и дагестанских городов.

Участники, поделившись на 4 команды, разрабатывают предложения для модернизации уже имеющихся общественных пространств без их масштабной перестройки. В частности, команды под кураторством специалистов из архитектурной школы МАРШ создают концепции для 4 парков: парка Революционной славы, парка им. Сулеймана Стальского, парка Боевой славы и городской набережной. В обсуждении разработанных концептуальных предложений в качестве экспертов участвуют и горожане, что дает возможность корректировать их под реальные нужды местного населения. По итогу командной работы выдвинутые предложения будут преобразованы в проекты, которые в последующем будут реализовываться.

 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров