9 разработчиков вакцины против коронавируса подписали заявление о недопустимости политического давления

8 сентября главы девяти компаний, которые разрабатывают вакцины против коронавируса, дали слово «поддерживать целостность научного процесса» на фоне опасений, что политика окажет давление на регулирующие органы, дабы те одобрили вакцину раньше, нежели будет доказана её полная безопасность и эффективность, сообщает сайт «МедикФорум».

«Мы, нижеподписавшиеся биофармацевтические компании, хотим четко заявить о нашей неизменной приверженности разработке и тестированию потенциальных вакцин против коронавируса COVID-19 в соответствии с высокими этическими стандартами и разумными научными принципами», — заявили генеральные директора.

Заявление подписали BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline, Merck, Novavax, Moderna, Sanofi и Pfizer.

Компании заявили, что будут запрашивать разрешения на вакцины исключительно в экстренных случаях «после демонстрации безопасности и эффективности в ходе клинического исследования фазы 3, которое разработано и проведено в соответствии с требованиями экспертных регулирующих органов, таких как FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов».

Ряд отдельных учёных-экспертов и должностных лиц агентства опасаются, что одобрение вакцины стало политизированным сразу же после того, как оно выдало право на экстренное использование двух препаратов для ликвидации коронавируса без достаточной базы доказательств.

Среди компаний Pfizer и Moderna находятся на наиболее продвинутой стадии испытаний, а Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) попросили штаты подготовить распределительные сети уже к 1 ноября.

Именитый и многоуважаемый Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил, что результаты клинических испытаний не будут известны вплоть до последних двух месяцев текущего года.

«Я думаю, что это крайне маловероятно, но не невозможно», — сказал NPR Монсеф Слауи, научный руководитель программы Белого дома, отвечающий за производство и доставку доз вакцины.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров