Акция «Дети против террора» прошла в Кайтагском районе

7 сентября в Санчинской средней общеобразовательной школе Кайтагского района была проведена акция «Дети против террора», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Организовали мероприятие аппарат антитеррористической комиссии администрации района и руководство Санчинской СОШ.

В акции приняли участие работники аппарата АТК, педагоги и учащиеся 5, 10 и 11 классов  данной школы, представители отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации и др.

Цели акции: формирование у учащихся неприязни к идеям терроризма и экстремизма, профилактика межнациональной розни, воспитание толерантности и ответственного отношения к своей жизни и жизни окружающих.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул значимость морального  воспитания молодежи в духе единства и толерантности, что в итоге станет залогом успеха на пути к светлому будущему, искоренения насилия и терроризма.

«Особенно важно, чтобы молодежь не подвергалась негативному влиянию и была защищена от религиозного фанатизма и экстремисткой идеологии. Нужно доводить до ума каждого человека осознание того, что такой путь может привести к необратимым последствиям и стать причиной, как его смерти, так и смерти других людей. В этом направлении в Кайтаге регулярно проводится профилактическая работа», — добавил Алим Темирбулатов.

Открывая мероприятие,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Санчинской СОШ Фатима Закарьяева рассказала, что в память о тысячах людях, ставших жертвами терактов, 3 сентября по всей России прошли траурные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который был установлен в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы России», после беспрецедентного по жестокости акта террора в школе №1 в Беслане.

«Терроризм унес жизни сотрудников правоохранительных органов, простых жителей и даже детей. В разные годы в России совершались зверские террористические акты, захват заложников и убийства. Сражаясь с этим злом, героически погибали наши храбрые земляки. Хочется верить, что больше в нашей жизни не будет угрозы террора, что объединившись, мы не допустим распространения среди населения чуждой нам идеологии терроризма и экстремизма», — заявила она.

Далее она добавила, что житель селения Санчи Анвар Гаджигереев, ставший участником чеченских событий, за проявленную смелость за годы службы, был отмечен правительственными  наградами: «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть»  второй степени, «Медаль Суворова» и орденом «Мужества».

«27 апреля 2011 года в одной из спецопераций в Цумадинском районе погибли 2 бойца, в числе которых был и командир отряда Анвар Гаджигереев,  которого посмертно наградили высоким званием Героя России. 10 июля 2016 года вблизи села Сергокала террористами беспощадно был убит офицер полиции Магомед Нурбагандов, перед смертью завещавший своим боевым товарищам: «Работайте, братья!» Его слова стали призывом неустанной борьбы с террористами»,- рассказала  она, завершая свое выступление.

Старшая вожатая Санчинской СОШ Узлипат Баммаева отметила, что Магомед  Нурбагандов даже перед лицом смерти сохранил верность присяге и не опорочил офицерскую честь, проявив мужество и героизм.

«Непокорного офицера расстреляли, когда он отказался выполнять их требования, но светлая память о нем навсегда останется в сердцах дагестанцев. Он был настоящим Героем России, который насмерть стоял за свой народ и любимый Дагестан», — говорила Узлипат Баммаева.

В рамках акции учащиеся 10 и 11 классов  с гордостью и патриотизмом рассказали о подвиге героя России Магомеда Нурбагандова, который стал достойным примером подражания всего подрастающего поколения.

Далее прозвучали пронзительные стихи, посвященные погибшим в Бесланской трагедии школьникам. На фоне выступлений старшеклассников был показан слайд из фотографий «Дети Беслана», тронувший до глубины души всех участников акции.

Выступая перед учащимися, главный специалист аппарата АТК  Габибулла Абдуркеримов  отметил, что каждый человек, независимо от возраста и занимаемой должности, может стать жертвой  террористических трагедий, и,  поэтому, одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом является его профилактика.

«Сегодня, вспоминая жертв всех терактов,  мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допускать  разрастания этого преступного безумия. Мы помним трагедию Беслана, террористические акты в Каспийске, в Кизляле, Москве и в других городах нашей страны, а также не забываем о чеченской войне. Все эти события унесли тысячи жизней и были результатом губительной идеологии экстремизма и терроризма», — заявил он.

Затем участники мероприятия  минутой молчания почтили  память погибших в Бесланской трагедии и в других террористических актах.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров