В Дагестане борьбу с саранчой удалось провести без объявления режима ЧС

В Дагестане подведены итоги мероприятий по борьбе с саранчой. Совещание, посвящённое этой теме, состоялось 1 сентября в Минсельхозе Дагестана. Об этом сообщает пресс-служба Россельхозцентра Дагестана.

Основным докладчиком по теме стал руководитель филиала Россельхозцентра по Республике Дагестан Магомед Гаджимагомедов. Он сообщил, что в текущем году все мероприятия и тендеры были начаты своевременно.  Это и позволило произвести больший объем обработок до того, как вредитель смог окрылиться и не нанес существенного вреда посевам сельхозкультур.

«В ежедневном режиме наши сотрудники вели мониторинг ситуации и веди координационную работу с министерством и предприятиями на местах.

В этом году  в обработках была задействована наземная техника – а именно 6 единиц аэрозольных  установок и 2 самоходных опрыскивателя,  а также при необходимости применялась малая техника самих сельхозтоваропроизводителей», — сказал докладчик.

Всего в республике обследования на наличие саранчи охватили 368 тысяч га, из которых 134 тысячи были заселены. Значительная часть обработок была проведена как наземно, так и при помощи малой авиации.

Как было отмечено на совещании, всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены в 21 районах республики.

Отдельно было доложено о совместных обследованиях приграничных земель со Ставропольским краем.
Как и ранее наиболее опасные участки заселения саранчой расположены в северной зоне республики- Кизлярский, Тарумовский, Ногайский районы.

Участники совещания сошлись во мнении, что в последующие периоды важным условием эффективной борьбы с саранчой станет налаженное взаимодействие и обмен оперативной информацией.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров