Нариман Абдулмуталибов ознакомился с проектом ПСД капремонта участка автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост»

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно со специалистами Управления капитального строительства и начальником ДЭП-32 Игзамудином Бремовым побывал на участке км 10 – км 15 республиканской автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Целью поездки были анализ и оценка проектно-сметной документации по запланированному в 2021 году капитальному ремонту данного участка автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост». На месте был рассмотрен и обсужден рабочий проект, выявлены недостатки и неучтенные детали в проектно-сметной документации. В частности, остаются вопросы по расширению некоторых частей автодороги, созданию пешеходных зон и тротуаров, обустройству систем водоотведения, установки ЛЭП, осветительных приборов и т.д. Сложности возникают из-за нарушений земельного и градостроительного законодательств жителями Касумкента и Ашага-Стала: самовольных захватов общественных территорий и придорожных полос, незаконных сооружений в черте автодороги.

Для принятия соответствующих мер по устранению недостатков в ПСД было принято решение предварительно и на месте ознакомиться с проектными решениями до приезда представителей проектного института и до представления подготовленной ПСД в экспертизу.

В ходе поездки были также обсуждены проблемы, существующие в сфере строительства, реконструкции, ремонта и содержания разветвленной системы автомобильных дорог местного значения, возможные пути их решения.

«Благодаря взаимодействию федерального центра и руководства республики наш район попал в приоритетную программу «Безопасные и качественные дороги». Необходим контроль и технический надзор за качеством проводимых работ на каждом этапе ремонтно-строительных мероприятий, эффективным освоением выделенных средств и проведением ремонта дорог в соответствии с современными требованиями и нормативами. На многих объектах возникают непредвиденные работы, выемка слабонесущих грунтов, вынос электросетей, сталкиваемся с неточными проектными решениями. Поэтому заранее совместно с общественностью сел и специалистами необходимо изучить и проанализировать проектно-сметную документацию. Выявленные недостатки должны быть устранены до начала работ. Сложности есть, но справиться с ними можно и нужно», — заключил он.

Напомним, что постановлением Правительства РД от 04.04.2019 г. №76 в 2020 году была предусмотрена разработка ПСД на ремонт республиканской автодороги «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» на участке км 10 – км 15 с проведением капитального ремонта в 2021 году. В апреле текущего года инженеры проектной организации приступили к разработке проектно-сметной документации. Она уже готова для представления в госэкспертизу.

Ремонтные мероприятия на автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» проводятся в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуемого Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД в соответствии с постановлением Правительства РД от 22.10.2019 г. №265 «О внесении изменений в государственную программу Республики Дагестан «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан».

В июне текущего года введена в эксплуатацию автодорога «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» на участке км 0 – км 4. В настоящее время продолжается капитальный ремонт на участке км 4 – км 10 автомагистрали «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост», в рамках которого проводятся работы по устройству выравнивающего слоя асфальтобетона, ямочному ремонту на всем протяжении ремонтного участка, устройству пешеходных тротуаров с перильными ограждениями и осветительных приборов, ремонту водопропускных труб и благоустройству прилегающих к автодороге территорий. По словам представителя подрядной организации, ремонтные мероприятия на участке км 4 – км 10 автомагистрали «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» завершатся уже в ноябре этого года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров