Состоялось торжественное награждение мастеров народных промыслов и ремесел

10 августа в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» состоялось торжественное награждение мастеров народных промыслов и ремесел. Дипломами министерства культуры Республики Дагестан за сохранение этнокультурного наследия и вклад в развитие международного сотрудничества были награждены  мастера из регионов России, СКФО и нашей республики.

Поговорка «Дело мастера боится», — очень кстати применима к участникам нашего фестиваля. Ведь за 4 дня были показаны десятки мастер-классов в различных направлениях: тамбурная вышивка, лоскутное шитье, гончарное искусство, вязание, лепка сувенирных изделий из глины, изготовление кукол из ткани, обработка по дереву, плетение корзин, тастароплетение и многое другое. Переливчатый звон свистулек из глины слышался сегодня со всех сторон. Это мастера Александр и Татьяна Заборских давали мастер-класс не только, как лепить глиняную игрушку, но и как играть на ней, чтобы она звучала.

Мероприятие открыла замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поздравила всех присутствующих, пожелала им крепкого здоровья и творческих успехов: «Мастера, которые с нами с самого первого дня фестиваля, как наши обереги. Вы не только храните в себе народное творчество, вы делитесь им со всеми нами. Спасибо вам за то, что смогли приехать на фестиваль, за теплоту ваших сердец».

После чего концертную программу фестивальных мероприятий в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжили праздник национальных культур народов Дагестана «Наследие отцов», праздник исполнителей народной песни  «Родники России», «Фестивальные открытки».

Участниками мероприятий стали творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Тарумовского, Новолакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Гумбетовского, Гунибского, Хунзахского, Сергокалинского районов, городов Махачкалы, Хасавюрта, гости из Карачаево-Черкесии, республик Ингушетии, Марий Эл, Чеченской республики, Северная Осетия – Алания. Со сцены были исполнены песни на национальных и русском языках. Пусть перевод понимали не все, но смысл был понятен каждому – артисты пели о дружбе народов, о прекрасной Родине, о красоте своего края. Ведь недаром говорят, что «Песня – душа народа». Именно народная песня отражает историю, традиции и самобытность народа. Яркие театральные музыкальные постановки, танцы представителей разных народностей украсили этот праздничный день.

Людмила Сербина заслуженный работник культуры РФ, создатель народного ансамбля казачьей песни «Станица»  Ростовской области приехала с коллективом в Дагестан впервые. Ансамблю в этом году исполнилось 35 лет, у артистов очень богатый репертуар – более 80 песен казачьей тематики. На фестиваль они привезли старинную песню а капелла и более стилизованную современную. «Дагестан покорил нас своей культурой, у вас просто изумительная хореография — делится впечатлениями Людмила Петровна. – Дагестан покорил гостеприимством и природой. Фестиваль для нас – это прежде всего большой круг друзей, познание культуры, и мы очень надеемся, что у нас еще будет возможность обязательно вернуться сюда».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров