В Дербенте планируют провести научную конференцию

Об этом Хизри Абакаров написал на своей официальной странице в Инстаграм.

«Богатство Дербента заключается в его глубокой истории и в многовековом опыте взаимодействия и мирного сосуществования на территории города представителей различных мировых конфессий. Он всегда был в центре внимания. Вместе с торговцами по Великому Шелковому пути сюда приезжали паломники – представители разных вероисповеданий. Это мы наблюдаем и в современное время.

Я уже рассказывал вам о нашей идее организовать в Дербенте научную конференцию, на которой ученые со всего мира смогут обсудить, что же представляло собой крестово-купольное сооружение, расположенное на территории крепости Нарын-Кала — ранее-христианский храм или водохранилище. Это одна из интереснейших загадок нашего города, которая является якорем для многих ученых и любителей истории. Они вновь и вновь возвращаются в Дербент, чтобы постараться приподнять завесу над этой тайной.

Когда мы только озвучили этот вопрос, мы не ожидали, что так много людей заинтересуются этим вопросом. Сейчас мы наблюдаем значительное увеличение туристов именно за счет христианских паломников, которые приезжают к этому сооружению, поют рядом с ним религиозные песнопения. И это происходит независимо от того, что мы еще не нашли научного подтверждения гипотезе о том, что это был именно храм.

Знаете, мне и раньше говорили об этом, а сейчас я убедился лично – жители Дербента, вне зависимости от национальности и вероисповедания, гордятся историей своего города, готовы тратить свое время и средства на ее изучение. Вопрос о том, какую функцию несло крестово-купольное сооружение на крепости, подняли жители нашего города. И я, и мой друг, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов всячески поддерживаем эту инициативу. Мы рады стать участниками этого процесса, интересного и важного для понимания роли Дербента в развитии Юга России.

Ситуация с пандемией коронавируса внесла коррективы в процесс реализации нашего плана по проведению научной конференции. Несмотря на это, инициативная группа не прекращала свою работу и сейчас мне сообщили, что конференцию уже можно будет провести осенью этого года, предположительно в октябре.

Дату мы согласовываем с Российским представительством ЮНЕСКО, Российской академией наук, Русской Православной церковью, представителями других мировых конфессий. Все они с большим энтузиазмом поддержали идею научных изысканий по поводу назначения крестово-купольного сооружения на Дербентской крепости. Вот в этом и заключается наше единство!

Если эпидемиологическая обстановка не позволит провести конференцию очно, мы организуем ее в режиме видеоконференцсвязи.

Приглашаю ученых со всего мира принять участие в этой работе. Свои статьи и доклады, а также заявки на участие в научной конференции присылайте на электронную почту derbent@e-dag.ru», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров