В Дагестане продолжается фестиваль «Горцы»

Третий день Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»  прошел в теплой и дружеской обстановке. Участники фестиваля за это время уже успели многое узнать друг о друге, пообщаться, изучить культуру, традиционные танцы и промыслы, поучаствовать в мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

В рамках фестиваля состоялось два концерта «Фестивальный марафон» и Праздник национальных культур народов Дагестана «Наследие отцов», участниками которых стали творческие коллективы и исполнители Дагестана и регионов России, коллективы СКФО.

Артисты, которым так не хватало зрителя, почувствовали поддержку каждого участника фестиваля. Ведь все выступления сопровождались громкими  длительными аплодисментами, коллективы и исполнителей вызывали на бис.

Наша республика славится своей самобытной национальной культурой. Практически в каждом селе есть неповторимые праздники, традиции, обычаи, песни и танцы. Проект «Праздник национальных культур народов Дагестана» призван рассказать об уникальных народных праздниках и традициях, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Открыл праздник хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД и г.Хасавюрта, которые исполнили лакский танец.

Перед каждым номером ведущие рассказывали о коллективах, народностях, традициях, промыслах участников праздника. И это дало возможность в полной мере окунуться в культуру народов России.

В программе праздника приняли участие Ботлихский, Шамильский, Карабудахкентский, Каякентский, Левашинский, Табасаранский, Докузпаринский, Лакский районы, ансамбль агульской песни.

После чего праздник продолжили гости из регионов России и СКФО. Республику Марий Эл представил Образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвла» (Сестрички), который исполнил старинную марийскую мелодию «Мелодия священной рощи». Исполнялась она в особо торжественных случаях – во время молений в священных рощах марийцев. Мужчины-гусляры, облачившись в белые одежды, настроив свои инструменты в один лад, садились в большой полукруг и начинали священнодействовать. Мелодия лилась, омывая своими звуками все живое вокруг: воду, деревья, птиц, животных, людей. Так древние марийцы поклонялись своим богам, прося благополучия и мир своему роду. Участники фестиваля с интересом слушали игру на гуслях. Веселые постановки коллектива из ярославской области «Левый берег» никого не оставили равнодушными. Хотелось встать и начать танцевать вместе с бойкими парнями в ярких картузах и подпоясанных рубахах.

Праздник удался, оставив послевкусие в виде совместных фотографий участников в разных национальных костюмах, которых всех без сомнения объединяет любовь к народному творчеству, к традициям нашей большой и многонациональной родины.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров