Чамалинцы – не самый малочисленный народ России

Большая часть чамалинцев идентифицируют себя с аварцами, поэтому в данных Всероссийской переписи населения 2010 года фигурирует только 24 представителя этого этноса. Об этом рассказал Руслан Сефербеков – главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФНЦ РАН.

«В основном они идентифицируют себя аварцами. Но кое-кто все-таки записался чамалинцем. Поэтому вот такая сенсация на ровном месте получилась. У них многоуровневое этническое самосознание. В своем районе и селении они чамалинцы, за пределами района – аварцы, за пределами республики – дагестанцы, за пределами России – россияне», – объяснил Сефербеков.

Также Сефербеков сообщил, что достоверные научные сведения о чамалинцах имеются в книге «Народы Дагестана», которая была издана Институтом этнологии и Институтом истории, археологии и этнографии в 2002 году. Согласно этим данным, чамалинцы компактно проживают в 29 селениях и хуторах Дагестана, составляя 1851 хозяйство с населением 7207 человек.

Большинство чамалинцев проживает в Цумадинском районе Дагестана, где составляют 45% его населения. Основные места их проживания в данном районе – села Нижнее и Верхнее Гаквари, Гигатль, Цумада, Гадири.

Кроме того, представиели этого этноса обосновались в переселенческих селах Бабаюртовского района – Аркагестен, Кумулин, Забо, Шава, Эсси, Терек, Шугури. Часть чамалинцев – 343 хозяйства с населением 2075 человек – проживает в Шаройском районе Чеченской Республики. Наиболее крупное их поселение в этом регионе – село Кенхи.

Подробно – на сайте «Молодёжь Дагестана».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров