Поддержка в сфере труда

В условиях пандемии государством приняты дополнительные меры, направленные на социальную поддержку граждан в сфере трудовых правоотношений. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры г.Махачкалы.

Доплата медработникам

В соответствии с Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 648-р, от 12.04.2020 № 976-р, от 13.04.2020 №1006-р, от 12.05.2020 № 1251-р, от 13.05.2020 № 1258-р медики, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом, в апреле – июне 2020 года

получают специальные выплаты. Врачи – 80 тыс. рублей в месяц, медсёстры – 50 тыс. рублей в месяц, младший медперсонал – 25 тыс. рублей в месяц.

Выплаты медикам, заболевшим COVID-19

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №695 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 №1272-р при развитии и обострении на фоне заражения коронавирусом ряда заболеваний, определённых в утверждённом Правительством перечне, медработники будут получать единовременную страховую выплату, установленную Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Её размер составит 68 811 рублей, если заболевание повлекло за собой временную нетрудоспособность, но не привело к инвалидности.

В перечне заболеваний и осложнений – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени и другие.

Правительством утверждён также отдельный порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой помощи, заразившихся коронавирусом при исполнении служебных обязанностей.

Порядок расследования страховых случаев действует в течение 2020 года.

Заболевание или осложнение из утверждённого перечня развилось у медработника на фоне заражения коронавирусом, подтверждённого лабораторной диагностикой.

При установлении работнику диагноза заболевания, включённого в перечень, медицинская организация незамедлительно уведомляет Фонд социального страхования и руководителя организации-работодателя.

Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию, включающую представителей работодателя, медицинской организации и Фонда социального страхования.

Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня её создания. По результатам расследования в Фонд социального страхования направляется справка. Фонд в день получения справки подготавливает документы для выплаты и осуществляет её не позднее следующего дня со дня получения справки на указанный в справке счёт работника.

Выплаты сотрудникам соцучреждений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 681 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 №1276-р предусмотрены выплаты в следующих размерах:

•              врачам — 40 тыс. рублей, в случае выявления в организации COVID-19 — 60 тыс. рублей;

•              среднему медперсоналу — 25 тыс. рублей, в случае выявления COVID-19 — 35 тыс. рублей;

•              соцработникам, специалистам по социальной работе, специалистам по работе с семьей, специалистам по реабилитационной работе в социальной сфере, психологам в социальной сфере, педагогическим работникам, в том числе воспитателям, инструкторам по труду, логопедам, музыкальным руководителям, педагогам-библиотекарям, педагогам-организаторам, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-дефектологам, учителям-логопедам, административно-управленческому персоналу, — 25 тыс. рублей (35 тыс. рублей);

•              младшему медперсоналу, в том числе сестрам-хозяйкам, санитарам, а также сиделкам (помощникам по уходу), — 15 тыс. рублей, (20 тыс. рублей);

•              техническому персоналу, персоналу — 10 тыс. рублей (15 тыс. рублей).

Выплаты начисляются за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Средства работникам будут перечислены в течение июня 2020 года.

Выплаты распространяются только на учреждения, в которых работники изолировались внутри социальных учреждений вместе с проживающими в них гражданами в период пандемии, при этом продолжительность смены составляла от 14 дней.

Больничный для работающих граждан старше 65 лет

Согласно Постановлениям Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 №683, от 16.04.2020 №517, от 01.04.2020 № 402 работающие граждане старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции, могут получить больничный дистанционно. Никаких справок от гражданина не требуется.

Работодатель передает в Фонд социального страхования данные для оформления больничного для работников старше 65 лет.

Оплата больничного производится в течение 7 дней после его оформления.

Три периода – с 6 по 19 апреля, c 20 по 30 апреля и с 12 по 29 мая 2020 года.

Работодателю необходимо подать в Фонд социального страхования (ФСС РФ) сведения о работнике 65 лет и старше.

Обновленная информация о порядке получения больничного для разных категорий граждан публикуется на сайте Фонда социального страхования (ФСС РФ).

Больничные не ниже МРОТ

Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» на период с 1 апреля – 31 декабря 2020 года установлен особый порядок исчисления больничных. Их размер не может быть ниже минимального размера оплаты труда в расчёте за полный календарный месяц.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей в месяц, если при обычном расчёте его размер меньше МРОТ.

Потерявшим работу после 1 марта 2020 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 №485 гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице вне зависимости от стажа и уровня заработка на прошлом месте работы на апрель – июнь устанавливается в максимальном размере – 12 130 рублей.

Если один или оба родителя потеряли работу после 1 марта и признаны безработными, то одному из родителей пособие выплачивается в повышенном размере – дополнительно по 3000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет.

Подача заявления производится через портал «Работа в России». При этом необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале Trudvsem.ru.

Увеличение пособия по безработице

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №346 увеличен максимальный размер пособия по безработице до размера прожиточного минимума – 12 130 рублей.

Срок получения — 30 марта – 31 декабря 2020 года.

Экспертиза утраты профтрудоспособности

Продление ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) в период до 1 октября 2020 года будет производиться автоматически, без личного присутствия гражданина.

Распространяется на правоотношения с 1 марта по 1 октября 2020 года

Если гражданину установлена степень УПТ, а срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, степень утраты профессиональной трудоспособности будет продлена.

Одновременно будет продлена программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП) на шесть месяцев, в том числе в части рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая технические средства реабилитации.

Сведения об установлении степени УПТ и (или) ПРП направляются федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования в трёхдневный срок в форме электронного документа.

Дистанционная постановка на биржу труда

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 граждане могут подать заявление для постановки на учёт в качестве безработных и оформления пособия по безработице онлайн, не нарушая режим самоизоляции и не предоставляя дополнительных справок – достаточно заявления и резюме, поданных через портал «Работа в России», или заявления – через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/396628/1).

Срок получения — до 31 декабря 2020 года

Гражданину достаточно заполнить заявление и резюме на сайте «Работа в России» или на портале госуслуг, чтобы центры занятости начали поиск подходящих вакансий. На 11-й день гражданину будет назначено пособие, если за это время ему не удалось устроиться на работу.

При этом необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале Trudvsem.ru.

Больничный для вернувшихся из-за границы

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294 оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно дистанционно в период с 20 марта по 1 июля 2020 года. Больничный можно оформить как на себя, так и на совместно проживающих граждан.

Больничный оплачивается двумя частями:

•              за первые семь дней – в течение одного рабочего дня с даты получения от работодателя сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания пятого рабочего дня больничного;

•              за оставшееся время – в течение одного рабочего дня с даты закрытия больничного.

Необходимо подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих поездку.

Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Сумма выплаты больничного рассчитывается по аналогии с обычным больничным, только начисляется в два этапа: первая выплата поступит в течение пяти рабочих дней, вторая – в течение одного рабочего дня после его закрытия.

В случае нарушения Ваших прав на территории г. Махачкалы предлагаем обращаться в прокуратуру города, расположенную по адресу: по ул. Нахимова, д. 1, через Интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры республики (http://dagproc.ru) или посредством портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru), а также через ящик для обращений.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров