В Сулейман-Стальском районе обсудили переход на первый этап снятия ограничительных мер

Cегодня под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное онлайн-заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Сулейман-Стальского района.

Открывая заседание, глава района обратил внимание участников на решение республиканского оперативного штаба о переходе с 15 июня на первый этап снятия ограничительных мер. Стабильный уровень снижения заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки послужило поводом для снятия ряда ограничений в Дагестане.

На первом этапе возобновляется работа предприятий, сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. Торговля возможна на территории магазинов с площадью до 400 кв. м, при этом необходимо наличие отдельного уличного входа и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочно-перчаточного и дезинфекционного режимов, социального дистанцирования (не менее 1,5 м). Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, 1 человек на 4 кв. м (у каждой кассы не более 2-х человек). Данные требования относятся также к работе в ателье, прачечных и химчисток.

На предоставление бытовых коммунальных и косметических услуг, в том числе соляриев, парикмахерских и салонов красоты: оказание услуг каждому посетителю должно проводиться в отдельных кабинетах при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочно-перчаточного и дезинфекционного режимов, социального дистанцирования. Приемы должны произвестись по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними. Эти санитарно-эпидемиологические требования также касаются работ бань и саун.

В связи с переходом на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции становятся возможными: прогулки на улице, в парках и скверах не более 2-х человек вместе, при условии соблюдения масочного режима и социального дистанцирования. Исключается посещение мест массового пребывания людей. Разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и открытых стадионах при условии совместных занятий не более 2-х человек и соблюдения дистанции между ними не менее 5 метров.

С информацией о текущей ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, на сегодняшний день 195 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 52 – с первично положительным тестом на COVID-19, 97 – контактных по коронавирусу и 46 – с внебольничной пневмонией. За последние сутки в районную больницу поступил 1 больной. Тяжелобольных нет. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 38 больных с внебольничной пневмонией, 15 из которых COVID-положительные. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 1012 исследований на коронавирус, выявлены 154 больных с первично положительным тестом на COVID-19. 496 человек сняты с медицинского учета. 90 человек вылечились.

Районная больница обеспечена необходимыми лекарственными препаратами, дезрастворами и средствами индивидуальной защиты. Выделены лекарственные препараты для лечения амбулаторных больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией. По назначениям участковых врачей больные, которые лечатся на дому, могут бесплатно получить необходимые для лечения препараты. На данный момент 15 амбулаторных больных получают эти лекарственные препараты.

В целом, ситуация по району контролируемая. Очаговых вспышек коронавируса не выявлено. 27 медработников районной больницы по различным показаниям находятся на лечении.

Далее в ходе онлайн-заседания оперативного штаба выступили заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте Джарият Магомедова и главы ряда АСП района. По информации Джарият Магомедовой, около 400 гражданам района вынесены постановления. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора необходимо усилить работу по применению масочно-перчаточного режима, а также разъяснить населению правила выхода из первой стадии режима самоизоляции.

В настоящее время новых больных в районе уже практически нет. Все COVID-положительные – те, которые находились под наблюдением у врачей. Отметим слаженную работу многих структур и учреждений района, которые противостояли эпидемиологической ситуации. Общими усилиями нам удалось улучшить обстановку. От режима ограничительных мер пострадала экономика района.

Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость выполнения пунктов решения оперативного штаба республики и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

«Лезги Газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров