В Махачкалинском торговом порту зажгли Вечный огонь

Церемония зажжения Вечного огня состоялась в порту у обелиска участникам Великой Отечественной войны.   Из–за карантина портовики вынуждены были отменить митинг, посвященный 75-летию Победы, не было торжественных речей. Представители администрации предприятия, профкома портовиков и портовых бригад минутой молчания в Сквере Памяти и Славы почтили память павших на полях сражений воинов, и возложили цветы к Вечному огню. Об этом сообщили в Махачкалинском торговом порту.

Сотни дагестанских портовиков в первые же дни войны добровольцами ушли на фронт.  М.Кудинов, И.Победа, Д. Лебедев, П. Стукалов, М. Келеметов, Р. Никитина, К.Саппаров, С. Юдин, Г. Яцуков, К. Братченко и многие другие сражались с фашистами на Кавказе, Украине, в Белоруссии и  участвовали в штурме Берлина.  А оставшиеся  в тылу работники порта  трудились за себя и за тех, кто ушел на фронт. Порт стал одним из главных транспортных узлов, через который Бакинская нефть и другие необходимые ресурсы из Закавказья и Средней Азии поступали на фронт.   Танки, орудия, боеприпасы и войска прямо с причала шли на фронт. Через Махачкалинский порт осуществлялась не только  снабжение войск, но также    шла эвакуация грузов и населения из прифронтовой полосы.

Особенно напряженно порт работал в период боев за Кавказ. Махачкалинский порт обеспечивал бесперебойную перевозку военных грузов, доставлял на фронт воинские подразделения и военную технику, а для оборонной промышленности – сырье и топливо. Только за пять месяцев 1942 года по Каспию в сторону фронта перевезено также 468 тысяч человек, свыше 1 тысячи танков и бронемашин, 200 самолетов, 8 тысяч орудий и много других грузов.

«К сожалению, сегодня мало осталось  тех, кто совершил бессмертный подвиг на фронте и трудовой героизм в тылу. Но мы  стараемся постоянно им помочь и поддержать их. Накануне портовики торжественно поздравили своих подопечных ветеранов войны с Днем Победы. Кроме цветов и теплых слов благодарности, они непременно получают от коллектива предприятия и материальную помощь», — рассказывает руководитель Грузового района порта Валерий Волков.

Помнить и чтить подвиг отцов и дедов не на словах, а на деле — добрая традиция коллектива Махачкалинского морского торгового порта. Еще в 1975 году портовики  на свои средства у входа в порт воздвигли обелиск с барельефами воинов,  посвященный       Победе   в Великой Отечественной войне.   Так портовики увековечили подвиг советского народа и своих коллег, не вернувшихся с полей сражений. А в прошлом году  коллектив порта решил  не только обновить его, но и провести масштабную реконструкцию:  перед монументом разбили сквер, посадили цветы и выложили большую пятиконечную звезду. Теперь здесь, в Сквере Памяти и Славы, зажжен неугасающий огонь — Вечный огонь.

«Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы увековечить память о каждом защитнике нашей Родины. Низкий поклон всем, кто одержал победу над фашизмом во Второй мировой войне, кто потом поднимал из руин и возрождал страну. Вечный огонь не угаснет, как не погаснет наша память о героических страницах истории Великой Победы», — говорит генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта республики Мурад Хидиров.

Накануне коллектив Махачкалинского торгового порта, как мы уже сообщали, присоединился к всероссийской акции «Сад Памяти», посвященной 75-летию Победы. Цель акции, по словам организаторов, — «создать каждому из погибших в войне живой памятник, высадив деревья по всей стране». Докеры и береговые матросы в свободное от погрузочно-разгрузочной деятельности время на территории порта посадили более 200 саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Планируется, что за каждым из саженцев будет закреплен сотрудник предприятия, который будет ухаживать за ним.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров