Ушел из жизни народный артист РД Мирзабек Мирзабеков

Лезгинская культура понесла тяжелую утрату. На 69-м году ушел из жизни наш коллега, актер и режиссер, народный артист Дагестана Мирзабеков Мирзабек
Кадырович.

Мирзабеков Мирзабек Кадырович родился 3 сентября 1950 года в селении Келе Касумкентского района ДАССР. Со школьных лет он любил театр и участвовал в школьном драмкружке. В 1968 году юноша поступил на актерский факультет Азербайджанского института искусств им. М.-А. Алиева.

В 1972 году, окончив институт, Мирзабек приехал в Дербент и начал работать в Лезгинском театре. Он исполнил десятки ролей и получил признание публики и удостоился многих государственных наград. Первая роль, которую он исполнял в Лезгинском театре, была роль Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь». В 70-е годы прошлого века Мирзабек создал еще ряд прекрасных образов, в том числе образ Дамдина в спектакле «Черт в сундуке» по пьесе Ц. Шагжина, Визиря в спектакле «Периханум» по пьесе И. Шамхалова, Аслана в спектакле «Цветок России» по пьесе К. Меджидова, Клеанта в спектакле «Скупой» по комедии Ж. Б. Мольера, Кадыра  в спектакле «Соседи» Г. Хугаева, Даглара в спектакле «Ашуг Саид» Т. Хрюгского и К. Меджидова и др.

80-е годы прошлого века для М. Мирзабекова были самыми плодотворными. В эти годы он исполнял роли Короля Лира в спектакле по одноименной трагедии В. Шекспира, Тархана в спектакле «Ах, вы мужчины», Исмаила в спектакле «Горцы», Девлет-бека в спектакле «Айдын», Прокурора в «13-ом председателе», Зулума в спектакле «Горы зовут», Манкули в спектакле «Фундух-бек» и др.

1984 году коллектив театра отправил молодого актера М. Мирзабекова на Высшие режиссерские курсы в ГИТИС. После окончания курсов он вернулся в Лезгинский театр и начал работать режиссером.

Начиная с 1985 года, после окончания режиссерских курсов в Москве, М. Мирзабеков поставил  в Лезгинском театре более шестидесяти, а в Табасаранском театре более десяти спектаклей. Его постановки всегда отличались высоким уровнем мастерства. Среди них «Обновление» по пьесе В. Столярова и Н. Мирошниченко, «Шило в мешке не утаишь» по пьесе А. Аминова, «Печать Короля Фердинанда» по пьесе Т. Орловой, «Падчерица» по пьесе Дж. Мурадалиева, «Балкон не комната» по пьесе Б. Алибековой, «Чигали» по пьесе А. Исмаилова, «Шуршурали» по комедии А. Мехмана, «Играй, шарманщик!» по пьесе В. Зимина, «Филиал» по пьесе Ф. Бадалова, «Айисат Капирская» по пьесе С. Рамазанова и другие.

В последние годы М. Мирзабеков поставил на сцене Лезгинского театра такие спектакли, как «Моя теща» по пьесе Г. Хугаева, «Ах, эти лунные ночи!» по пьесе А. Атнабаева, «Три дня» и «Светоч аль-Мамнуна» по пьесам А. Исмаилова и др. Все они тепло встречены зрителями.

М. Мирзабекова мы знаем и как хорошего драматурга. Несколько его пьес поставлены на сцене Лезгинского театра, в том числе «Сеанс продолжается», «Тайна родника», «Кефер-бек» (в соавторстве с М. Рустамовым), «Алчность» (в соавторстве с Ш. Герейхановым). М. Мирзабеков являлся и сценаристом. Он написал ряд сценариев юбилейных мероприятий в честь деятелей искусств и литературы: С. Стальского, Б. Айдаева, М. Кухмазова, Ш. Кухмазовой, И. Рамазанова, А. Габибова и др.  В 1996 году М. Мирзабеков удостоился звания заслуженного артиста РД и в 2007 году – народного артиста РД.

В 2013- 2019 гг. М. Мирзабеков работал главным режиссёром Лезгинского театра.

Светлая память  о Мирзабеке Кадыровиче Мирзабекове –  замечательном актере и режиссере, прекрасном семьянине, хорошем человеке – навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал и работал с ним.

Коллектив редакции «Лезги газет» выражает глубокие соболезнования семье и близким Мирзабека Кадыровича. Аллагьди рагьметар гурай!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров