О фольклорном коллективе «Махарги» из Дагестана

Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей республики с творчеством фольклорных, хореографических, вокальных и хоровых коллективов Дагестана.

Фольклорный коллектив «Махарги», основанный в 1987 году на базе сельского Дома культуры с.Н.Махагри, стал частью национальной культуры даргинского народа.

Вокально-хореографические композиции по старинным обрядам своего села: праздник первой борозды, сенокос, уборка урожая, старинные даргинские посиделки, свадебные обряды, среди которых «Посиделки», «Невеста у родника» и другие, песни и танцы – репертуар ансамбля очень интересен и многообразен.

В составе коллектива 28 человек, среди которых и 9 детей. Самому взрослому участнику 86, младшему – 3 года. Ансамбль объединяет людей разных профессий и возрастов. Участники коллектива изучают различные источники, сборники фольклорных песен, регулярно обновляя репертуар, они виртуозно играют на народных инструментах, поют старинные даргинские песни и принимают активное участие во многих международных, республиканских и региональных праздниках и фестивалях.

В 1994 году за плодотворную работу коллективу было присвоено звание «народный», которое участники подтвердили в 2008 году.

Фольклорный коллектив «Махарги» принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Конституции, Дню единства, юбилейных мероприятий, таких, как 2000-летие Дербента, международных фестивалях «Горцы» и «Каспий – берега дружбы», на праздниках «Пагъламан», «Новруз», в международном культурно-историческом фестивале «Дербент – перекресток цивилизаций» и многих других.

С 2000 года руководителем коллектива стала Патимат Магомедгаджиевна. Она является участником коллектива уже много лет, активно участвует как в творческом процессе, так и формирует и направляет всю организационную деятельность ансамбля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров