Реконструкция оросительного канала Старый Терек в Кизлярском районе

88-километровый канал Старый Терек был построен в 1958 году. Он берет начало от Копайского гидроузла и тянется до самого Каспийского моря. К нему подвешено более 35 тысяч гектаров земель. На орошаемых из этого канала землях аграрии выращивают рис, бахчевые, люцерну. Проектная мощность канала на большинстве участков — порядка 70 кубометров воды в секунду. А по факту — в последние годы не больше 45 кубометров в секунду.

Десятки единиц ремонтной техники, чаще всего двойная перекидка, на некоторых участках толщина наносов в несколько метров, ведь Терек — очень мутная река. Канал был крайне заилен, замедлился поток воды, берега размылись, а корни деревьев и растительности разрушили бетонные стенки укреплений канала.

Подрядная организация приступила к реконструкции в ноябре 2018 года. Протяженность ремонтного участка, завешенного в прошлом году, составила 35 км. Были отремонтированы ряд подпорных регулирующих сооружений и водовыпусков. В настоящее время завершается ремонт уже следующего 11 километрового участка.

Через очищенное русло канала совсем скоро пойдет поливная вода.

По словам мелиораторов и представителей подрядной организации, работы планируется завершить к 25 апреля. С улучшением водоснабжения урожайность риса и бахчевых в Кизлярском районе существенно возрастет.

А между тем только площадь рисовых чеков в Кизлярском районе уже этой весной составит более 14 тысяч гектаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров