Психологи ДГУ оказывают консультативную помощь дагестанцам, обращайтесь!

Оказаться в вынужденной изоляции — стресс. Оказаться в изоляции в ограниченном пространстве — стресс вдвойне. Режим ограничения в период карантина коронавируса COVI19 сопряжен и с постоянным потоком информации негативного характера. Психологический центр Дагестанского государственного университета «Пси-фактор» на безвозмездной основе поможет Вам справиться с любыми сложностями и состояниями.

Работы в центре, хватает на всех, к ней подключаются выпускники и коллеги из Дербента, Махачкалы, Каспийска и даже из Израиля.

«Чаще всего в центр обращаются за помощью взрослые люди от 35 до 60 лет, обеспокоенные ситуацией и здоровьем своим и своих близких. Жалобы связаны с рецидивами невротические расстройств, панических атак, а также ситуации, связанной с необходимостью находиться в ограниченном пространстве со своими детьми и родственниками. Это приводит к напряжению, проявляются старые психологические «болячки»», — говорит директор психологического центра ДГУ «Пси-фактор» Арсен Джабраилов.

Больше всего от дистанционного образа жизни страдают родители школьников, вынужденные принять на себя роль учителей для своих детей, они демонстрируют агрессивно-протестную реакцию, что приводит к конфликтам в семье.

Психологи Даггосуниверситета рекомендуют следующие предписания родителям на время дистанционного обучения:
1. Воспринимайте изоляцию, как временное явление, а не пожизненное заключение.
2. Не воспринимайте детей как соперников. Дружите с ними.
3. Находите время (хотя бы час), чтобы побыть с самим собой.
4. Вспомните о своих увлечениях. Найдите возможность уделить своему хобби час времени каждый день.
5. Сейчас масса возможности для дополнительного обучения. Воспользуйтесь ею.
6. Каждый вечер в режиме конференц-связи общайтесь с родственниками и друзьями, что называется семья на семью.
7. Изоляция скоро закончится, поэтому наметьте себе цели на этот год и напишите, что и как вы будете делать после выхода из дома.
За психологической помощью в центр в день обращаются 10-12 человек, преимущественно из Махачкалы, есть из Каспийска, Южного Дагестана, Кизилюрта и Буйнакска. Средства коммуникации самые разные: мессенджеры, звонки и даже видеосвязь.

С начала работы центра (30 марта) за психологической помощью обратилось 78 человек, с 6 апреля психологи работают в режиме ежедневных дежурств.

«Специалистов у нас достаточно. Постоянно дежурят два психолога. В случае необходимости к ним подключаются остальные психологи. Помощь ведется в форме кризисного психологического консультирования, что отличается от обычной работы, привычной для психологов. Поэтому мы выработали общие механизмы помощи и подготовили необходимую справочную информацию для обращающихся», — говорит Джабраилов.

Студенты за психологической помощью не обращаются. Обращения студентов дагестанских вузов связаны с продолжением образовательного процесса. В беседе с психологами ребята выражают свое желание вернуться на факультеты. За время работы центра за консультацией обратились 13-15 студентов.

«Они действительно хотят вернуться на факультет. Не забывайте, что в настоящее время они изолированы не только от учебы, но и вынуждены быть с родственниками, от которых «отдыхали» во время учебы. Помимо этого, у каждого были в той или иной степени увлечения, общение, романтические чувства и отношения, походы в кафе и кино. Теперь всего этого нет. А учеба давала возможность все это иметь», — сообщает директор.

Вопросы, связанные с COVID-19, в центре переадресовывают в Минздрав республики.

«Это не наша компетенция. Мы больше обсуждаем вопросы с отношением людей к самоизоляции, страхи, которые связаны с пандемией. Все вопросы наших клиентов, косвенно связаны с вирусом, но не напрямую», — заключает Джабраилов.

Дорогие читатели, если у вас будут психологические проблемы, с которыми сложно справляться, пишите в Инстаграм @psy_school_dan или звоните 89882273553.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров