OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Петербургские ученые создадут селекционно-семеноводческий центр в Дербенте

Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург) в Дагестане будет создан селекционно-семеноводческий центр для овощных культур на базе станции ВИР. Центр даст возможность создать отечественный семенной фонд, который будет способен заместить импортную продукцию. Об этом поведала в среду директор ВИР Елена Хлесткина. Информация об этом имеется на сайте ТАСС.

Елена Хлесткина подчеркнула, что «Мы совместно с нашими партнерами подали заявку на создание селекционно-семеноводческого центра на базе Дагестанской станции ВИР».

Оно отметила, что работа центра будет направлена на импортозамещение семенной продукции, которая поступает из Европы, поставки коей заметно сокращаются в условиях закрытия границ из-за COVID-19. Хлесткина подчеркнула, что «Сегодня свой семенной фонд все страны стараются сохранить, немного перекрыть экспорт. Какой-то большой катастрофы не случится, и я думаю, что запасы семян были сделаны заранее».

Однако, по её словам – это уже некий звоночек, и на данный момент наши отечественные создатели культур, которым и раньше было удобно работать с итальянскими семенами, уже обращаются в ВИР.

По словам Хлесткиной, центр планируют создать по национальному проекту «Наука». Доминирующим направлением работы центра станет производство семян овощей: свекла, капуста и др. Опыты на Дагестанской станции ВИР убедительно показали, что ученые на протяжении одного года по двухлетним культурам могут получать семена высокого качества.

Подробно – на сайте ТАСС.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 148
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире