Во имя здоровья дагестанцев…

Постпред республики в Санкт-Петербурге и главврач Дербентской Центральной городской больницы подвели итоги деятельности и обсудили вопросы сотрудничества

На прошедшей встрече постпред республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и главный врач Центральной городской больницы Дербента Абдулкафар Шихмагомедов подвели итоги проделанной работы за минувший период и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, оказания помощи здравоохранению Дагестана.

Дело в том, что немногим более года назад доктор медицинских наук, заведующий кафедрой НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Минздрава РФ  дагестанец А.Шихмагомедов, который 32 года жил, учился и работал в Санкт-Петербурге, дал свое согласие на назначение главным врачом Центральной городской больницы Дербента.

«Все началось со встречи с Главой республики Васильевым В.А., который приехал тогда в Санкт-Петербург на международный экономический форум. Представил меня постпред Гасан Гасанов, — начал свое повествование Абдулкафар Абдуллаевич. — После беседы и обсуждения проекта развития медучреждения, Владимир Абдуалиевич предложил мне поработать на благо жителей Дагестана. Я его предложение принял. Затем, после состоявшегося приказа, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов представил меня коллективу Дербентской ЦГБ и с тех пор началась моя работа «, — резюмировал Шихмагомедов.

Что удалось сделать за прошедшее время? Каких успехов сумели достичь? На эти вопросы попросил ответить Абдулкафара Абдуллаевича.

Он начал свой рассказ с представления руководимого им медицинского учреждения. «Дербентская центральная городская больница является одним из старейших лечебных учреждений России. Оно было организовано в 1902 году  и изначально называлось Александрийской в честь императрицы Александры Федоровны»,  — отметил Абдулкафар Шихмагомедов.

Сегодня больница, по словам главврача, в своем составе имеет многопрофильный стационар на 710 коек для взрослых и детей. Также здесь находятся детский и взрослый инфекционный и кожно-венерологический стационары, родильный дом и сеть амбулаторных учреждений на 1700 посещений в день. Оказывается помощь пациентам с различными острыми и хроническими заболеваниями, травмами и последствиями травм и заболеваний.

Центральная горбольница, являясь лечебно-профилактическим учреждением второго уровня, в зону ее обслуживания помимо города Дербент, где проживает более 123 тыс. населения, входят еще город Дагестанские Огни и 14 районов южного территориального округа Республики Дагестан. Это Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский, Сергокалинский и Каякентский районы, где проживает более 750 тыс. взрослого и детского населения, отметил Абдулкафар Абдуллаевич.

Кроме того, находясь рядом с федеральной трассой Кавказ, сюда везут и пострадавших людей в результате дорожно-транспортных происшествий.

С какими трудностями довелось столкнуться?  По оценке Минздрава РД, Дербентская ЦГБ на момент, когда ее возглавил Абдулкафар Шихмагомедов, была одна из слабых звеньев в здравоохранении региона. Так, например, она имела задолженность перед контрагентами — поставщиками товаров и услуг за лекарственные препараты, продукты питания и другое, также по всем видам налогов, порядка двухсот миллионов рублей. Почему? Этим вопросом занимаются и выясняют правоохранительные органы.

«Если говорить просто о слабом материально-техническом состоянии больницы, то ничего не сказать. Чтобы быть объективным, обращусь к некоторым результатам инвентаризации, проведенной в сентябре 2018  года», — отметил главврач ЦГБ и перечислил их.

Это отсутствие телефонной связи, горячего водоснабжения, базового оборудования в отделениях и операционных, необходимых (базовых) лекарственных препаратов, обычного рентгеновского аппарата в многопрофильном стационаре и много другого. Кроме того, слабо велась работа по повышению квалификации врачей и средних медицинских  работников, в отделениях стационарного и амбулаторного звена, не было четкой взаимосвязи деятельности бухгалтерии, отделов планово-экономического и кадров.

В настоящее время, по утверждению Абдулкафара Абдуллаевича, руководство ЦГБ не только поэтапно погашает задолженности, но и параллельно занимается развитием медучреждения, устраняются выявленные недостатки. Если, например, в 2018 году ЦГБ испытывала острый дефицит в квалифицированных кадрах, то на сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Укомплектованность врачебных должностей составляет 92%, средних медицинских работников- на 98%, сертифицированность врачей — 97%, а средних медицинских работников — на 92%.

В многопрофильном стационаре, как отметил главврач ГБУ РД «Дербентская ЦГБ», уже с октября 2018 года  внедрены и проводятся высокотехнологичные операции.

Чтобы показать положительную динамику развития учреждения, Абдулкафар Абдуллаевич привел примеры деятельности двух ведущих служб горбольницы. Так, в 2019 году в хирургическом отделении было пролечено 1540 пациентов, из них почти половина являются жителями районов Южного Дагестана. То есть, имеет место превышение запланированных показателей почти в два раза. Выполнено операций в прошлом году — 982, это почти на 100 операций больше, чем в 2018 году.

«Возросла не только количественная, но и качественная характеристика проводимых в больнице операций», — подчеркнул главврач Шихмагомедов и далее свой тезис  подкрепил примерами. Так, хирургическая активность выросла с 56% в 2018 году до 63 % в минувшем году. Значительно снизилось количество осложнений после операций и повторных операций — релапаротомий. Практически в 2 раза снизилось и количество вызовов в ЦГБ борт-хирургов из республиканских учреждений, также стали значительно реже переправлять пациентов в республиканскую клиническую больницу.

Кроме того, по словам главврача, увеличилось количество вмешательств, выполненных малоинвазивным, лапароскопическим методом. Так, удельный вес пациентов, оперированных лапароскопически при желчнокаменной болезни составляет 98,4%, а при аппендиците этот показатель равен 66%.

«Пациентов с рядом других патологий мы стараемся также оперировать лапароскопически — это больные с грыжами, спаечной непроходимостью, панкреатитами и другие. У всех, непонятных в диагностическом плане пациентов, операции начинаем с диагностической лапароскопии, а не с широких калечащих разрезов, как это делалось в предыдущие годы. За счет внутренних резервов открыты штаты и начали  проводить операции на сосудах», — отметил Абдулкафар Шихмагомедов.

В повседневную практику больницы, по словам главврача, также введены сложные операции на венах и артериях конечностей. Только за прошлый год выполнено 58 таких операций (52+6).

«Это только  начало, — с вдохновением сказал доктор Шихмагомедов. — В связи с тем, что в подобных операциях имеется большая потребность, будем и дальше двигаться вперед. Тем более наши возможности улучшились – в конце 2019 года у нас начал работать еще один высококвалифицированный сосудистый хирург с большим опытом, приехавший из другого региона. Кроме того, мы готовим документы на получение лицензии для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по данному профилю», — отметил Абдулкафар Абдуллаевич.

Самым большим достижением в работе хирургической службы больницы главврач считает значительное снижение общей и послеоперационной летальности, а также проведение реконструктивно-восстановительных операций на черепно-лицевой области с применением новейших технологий, которые раньше в Дербенте никогда не проводились.

Высокие результаты, по утверждению Шихмагомедова,  в минувшем году достигнуты и в ортопедо-травматологической  службе — пролечено 2040 пациентов. Это более  200% от плана. Операций проведено 1320, в том числе с использованием холодноплазменной хирургии. Это более чем в 4 раза превышает показатели  2018 года. Оперативная активность составляет 84,6%, что является самой высокой по республике. 365 операций из них относятся к категории высокотехнологичных, в том числе 14 операций — на позвоночнике, 22 — на костях таза, 55 — по эндопротезированию крупных суставов, 62 — по методике и с применением аппарата Илизарова, 34 — с аутопластикой костной ткани и 30 — артроскопических операций.

«Такой качественный скачок в ортопедо-травматологической службе нам удалось достичь благодаря высококвалифицированным медицинским кадрам и лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь, которую получили в июне 2019 года. Из  числа профессионалов,  которые приехали со мной в Дербент из медцентров других регионов страны, также из высококвалифицированных коллег, ранее работавших на месте в горбольнице, мы сумели создать крепкую команду единомышленников. Вместе мы добросовестно  трудимся во благо жителям Южного Дагестана, двигаемся вперед и решаем ответственные задачи», —  отметил Абдулкафар Шихмагомедов.

Среди положительных изменений, произошедших в горбольнице в последние год-полтора, Абдулкафар Абдуллаевич также назвал следующие. Открыты дневные стационары в поликлинике №3, в отделениях травматологии, урологии, хирургии, детской хирургии, оториноларингологии, наркологии и в детском инфекционном отделении, круглосуточный  травматологической пункт на базе поликлиники №1, развивается здесь и стоматологическая служба.

Здесь также созданы информационный и дефектурный отделы для контроля качества лечения пациентов. Организованы служба провизоров, восстановлена аптека и прием  на работу на конкурсной основе. Минувшей осенью открыты государственное гемодиализное отделение, рассчитанное на самых тяжелых больных по профилю, отделение химиотерапии, где получают медицинскую помощь онкологические больные со всего Южного Дагестана. Проведено обновление кадров и обучение персонала. Введена программа 1С с соответствующим материально-техническим обеспечением. Для записи к специалистам и осуществления организованного приема пациентов в больнице создан колл-центр  — 88001009077.

Кроме того, внутренним приказом по учреждению создан телефон горячей линии: 88724047388, позвонив по которому любой желающий может оставить информацию. Все сообщения регистрируются в специальном журнале. Для интеграции повседневной  деятельности под эгидой Дербентской ЦГБ организован медицинский Совет больниц  ЮТО, куда входят 12 центральных районных больниц, ЦГБ города Дагестанские Огни, Межрайонная станция скорой помощи и Медицинский колледж им. Г.А. Илизарова. Также осуществляется регулярный выезд бригады врачей в районы ЮТО и города Дагестанские Огни.

Говоря о планах на 2020 год,  главврач Абдулкафар Абдуллаевич подчеркнул, что намерен продолжать дальнейшее поступательное развитие больницы.

«А если конкретно, то мы планируем открытие отделений рентгено-эндоваскулярной хирургии, медицинской реабилитации, нейрохирургии и черепно-лицевой травмы, функциональной группы по сосудистой хирургии. Одним из основополагающих разделов развития медучреждения считаем —  повышение квалификации сотрудников. В ближайших планах- проведение учебно-практических  семинаров и конференций на различные актуальные темы», — поделился  Абдулкафар Шихмагомедов.

В текущем году ГБУ РД «Дербентская центральная городская больница» заявлено проведение 510 высокотехнологичных операций. «Все пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании суставов и другой ортопедической и травматологической патологией, получат высококвалифицированную медицинскую помощь бесплатно», — твердо заверил Абдулкафар Абдуллаевич.

По утверждению главврача, осуществить ранее намеченные планы удались  не только благодаря слаженной работе коллектива учреждения, но и моральной, также материально-технической поддержке Минздрава республики. «При моем вступлении в должность, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов напутствовал: «Легкой жизни не обещаем, но при условии  нормальной организации работы горбольницы, поддержку обеспечим». За истекший период работы я убедился в твердости его слова. Горбольница получила колоссальное количество современного оборудования и поддержку. За это выражаем сердечную благодарность руководству республики, Минздраву и всем, кто нам содействовал, помогал», — резюмировал главврач Абдулкафар Шихмагомедов.

В ходе встречи и беседы постпред республики Гасан Гасанов и главврач Абдулкафар Шихмагомедов обсудили план дальнейшей помощи здравоохранению Дагестана, оказания содействия из Санкт-Петербурга в решении кадровых и других проблем. Достигнуты договоренности в вопросах повышения квалификации, обучения медперсонала на базе профильных медучреждений Северной столицы и проведения совместных учебных семинаров на базе Дербентской центральной городской больницы.

В заключение встречи постпред Гасан Алиевич поблагодарил главврача горбольницы Абдулкафара Абдуллаевича и возглавляемый им дружный коллектив горбольницы за проделанную огромную работу за сравнительно короткий срок, приложенные  усилия, чтобы оправдать доверие руководства республики, выразил самые добрые пожелания.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров