Налоговая, полиция и представители мэрии Кизилюрта проводят рейды по уплате налогов

В настоящее время на территории города Кизилюрта полным ходом проводится совместная деятельность по межведомственному взаимодействию, с целью разъяснительной работы среди местного населения по уплате налогов.

Напомним, речь идет об уплате земельного, имущественного и транспортного налогов за 2018 год, а также сумм НДФЛ, не удержанных налоговыми авентами. Срок определен по всей стране – до 2 декабря 2019 года.

Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы до конца текущего периода в казну муниципалитета поступило как можно больше собственных доходов, поэтому, по поручению главы городского округа «Город Кизилюрт» Малика Патахова представители мэрии в составе созданных межведомственных рабочих групп ежедневно обходят городские территории, включая частный сектор и многоквартирные жилые дома, где проводятся налоговые рейдовые разъяснительные мероприятия с налогоплательщиками.

Активная работа по ликвидации недоимки по имущественным налогам ведется совместно с работниками ГИБДД, службы судебных приставов и работников администрации муниципального образования. Организуются консультационные выезды в садоводческие товарищества и совместные рейды по выявлению должников по имущественным налогам среди физических лиц.

В ходе проведения совместных мероприятий налогоплательщикам предлагается не только произвести уплату задолженности, но и даются разъяснения по вопросам ее возникновения, напоминаются сроки уплаты налогов, последствия несвоевременности расчетов по налоговым обязательствам.

Как показали проводимые рейдовые мероприятия, многие кизилюртовцы, особенно жители старшего поколения, понятия не имеют о том, что за собственность, на которой они сегодня проживают или коей пользуются, необходимо каждый год платить, согласно действующему российскому законодательству.

Вместе с тем, жители Кизилюрта с пониманием относятся к профилактической работе, охотно идут на контакт с представителями мэрии, после устных напоминаний об уплате имущественного или земельного налогов незамедлительно обращаются в соответствующие налоговые структуры и производят своевременную уплату, а по факту – представляют администрации квитанции о произведенном платеже.

Некоторые должники отсутствовали в своих квартирах в дневное время, а многих не удалось застать по указанным адресам, в которые надзорным службам придётся вернуться ещё раз. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов и налоговые инспекторы отмечают, что «ситуации, когда должников не застают дома, происходят часто, тем не менее, подобные рейды — один из самых эффективных способов борьбы с налоговыми должниками».

«Проводимые совместные мероприятия дают видимые результаты: задолженность и недоимка прошлых лет сокращаются, бюджет города пополняется, а значит, повышается налоговая грамотность населения Кизилюрта», — подчеркивает заместитель главы города — начальник финансового управления администрации Алмаз Беков.

Отметим, что за счет проводимой эффективной работы с городскими налогоплательщиками в октябре текущего года в бюджет Кизилюрта поступило свыше 14 млн рублей.

В рамках рейдов с недоимщиками по земельному, имущественному и транспортному налогам подворовыми обходами как на территории самого города, так и в его поселках было охвачено 3 905 налогоплательщиков на сумму свыше 16 млн рублей.

Администрация Кизилюрта напоминает: оплатить имущественный, земельный и транспортный налоги необходимо до 2 декабря. Немаловажно, что на территории РФ установлен единый срок уплаты налогов физическими лицами – 1 декабря. В этом году, в связи с выходным, предельный срок уплаты переносится на 2 декабря.

Граждане обязаны самостоятельно и в срок, указанный в налоговом уведомлении, уплатить налог. Вместе с тем, они вправе сделать это досрочно.

В 2019 году изменилась форма налогового уведомления. Теперь в ней указывается информация для перечисления налогов, полные реквизиты платежа, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Платежные документы (квитанции по форме ПД) вместе с уведомлением не направляются.

В случае обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, налогоплательщики могут обратиться в Кизилюртовскую межрайонную налоговую инспекцию с заявлением произвольной формы: лично, по почте, в электронном виде, через сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Стоит отметить, что всем должникам рано или поздно придётся погашать образовавшуюся задолженность прошлых лет, только при этом приходится оплачивать ещё и исполнительский сбор — 7% от суммы накопившейся задолженности.

Подчеркнем, совместные рейды на территории Кизилюрта носят постоянный характер и будут проводиться в дальнейшем.

Марьяна Даниялова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров