Ополченцам поселка Бавтугай вручили памятные юбилейные медали

24 октября в посёлке Бавтугай (город Кизилюрт) состоялось знаковое событие: участникам событий августа-сентября 1999 года, получившим в этом году по Указу Президента России Владимира Путина статус ополченца, были вручены юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований». 

Официальную церемонию наград провел заместитель главы городского округа «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров.

Напомним, медаль вручается дагестанским ополченцам на основании Указа Главы РД Владимира Васильева от 20 августа 2019 года № 75.

В городском мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты и Совета ветеранов, заслуженный работник МВД СССР Гасан Омаров, представители поселковой общественности, органов правопорядка, духовенства и СМИ.

Представляя гостей и участников мероприятия, директор СОШ №2 Азипат Шахрудинова в очередной раз напомнила собравшимся школьникам о тех трагических событиях 1999 года, когда каждый житель Бавтугая готов был защитить свой край, основы конституционного строя России и Дагестана от непрошенных «гостей».

«Ополченцы посёлка городского округа тогда взяли под охрану практически всю прилегающую территорию; совместно с сотрудниками тогда ещё милиции, прикомандированными воинскими подразделениями Российской Армии они несли совместную вахту по охране объектов гидроэнергетики, образования и других зданий, относящихся к социальной и промышленной инфраструктуре.

Были среди ополченцев Бавтугая и те, кто непосредственно участвовал в зоне боевых действий. Жители всегда будут ими гордиться!», — рассказала Азипат Шамиловна.

В своём обращении к собравшимся, особенно к учащимся школы, заместитель главы Кизилюрта Седредин Джафаров подчеркнул важность патриотического воспитания в молодежной среде.

Говоря о тяжёлой ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе в 1999 году, он отметил патриотический настрой дагестанцев, вставших на пути международных террористов.

«Фактически тогда простые дагестанцы спасли не только свою республику, но и всю Россию от территориального развала и террористического хаоса, который бы наступил, если бы задуманное боевикам удалось осуществить», — подчеркнул Джафаров.

К счастью, по его словам, жители северокавказского региона всегда знали цену таким понятиям, как честь, отвага, мужество, героизм, верность историческим традициям.

«Народы древней страны Гор, сражаясь вместе с солдатами Российской Армии и правоохранительными структурами, подтвердили свой выбор быть в составе России. Именно за это и был особо благодарен Дагестану Президент России Владимир Путин.

Нельзя не отметить мужество и героизм сотрудников правоохранительных органов Дагестана, в том числе и Кизилюрта, отвагу ополченцев. Сегодня, я очень рад вручить эти заслуженные награды самым лучшим и смелым жителям посёлка Бавтугай», — сказал Седредин Джафаров, обращаясь к ополченцам.

В выступлениях других гостей мероприятия также прозвучала тема высокого патриотизма дагестанцев в трагических событиях 1999 года.

Обращаясь к ополченцам и школьникам, председатель городских общественных объединений Гасан Омаров и имам поселковой мечети Абдулла Сайпудинов акцентировали свое внимание на воспитании человека и гражданина с точки зрения ислама. Именно в религиозном воспитании заложены гуманистические основы общечеловеческих ценностей, выступающих за мир и гражданское согласие, против войн и мирового террора. Поэтому, по словам выступающих, дагестанское духовенство полностью поддержало ополченцев, представителей силовых структур летом 1999 года, выступивших против бандформирований.

В торжественной обстановке были вручены памятные юбилейные медали жителям посёлка Бавтугай — ополченцам Абдусаламу Шихамирову,  Магомеду и Шамилю Сайпудиновым, Магомеднуру Магомеднурову,  Магомеду Гамзалову,  Зулпаше Сайпудинову и Шамилю Султанову. Не успевшим принять участие в мероприятии бавтугайцам такие же медали вручила  по поручению органов местного самоуправления помощник главы города в поселке Зухра Тажудинова, которая тоже была удостоена юбилейного знака.

Еще одной женщиной, которой в этот день была вручена медаль к 20-летию разгрома бандформирований на территории республики в 1999 году, стала заместитель главы – управляющая делами администрации ГО «Город Кизилюрт» Айшат Исаева.

В рамках мероприятия заместитель главы города также выразил благодарность коллективу СОШ № 2, отметив результативные показатели учебной организации в проведении духовно-патриотической работы с подрастающим поколением, а также вручил директору учреждения Почетную грамоту и кубок, которые школьная команда завоевала на спортивном празднике, посвящённом Дню призывника.

Седредин Джафаров пожелал детям расти достойными сыновьями и дочерями своей Отчизны, хорошо овладевать знаниями, ведь сегодня гражданскому обществу нужны и важны грамотные, образованные, целеустремленные молодые граждане, любящие свою страну и народ.

В завершение церемонии всем ополченцам была выражена благодарность от имени главы городского округа Малика Патахова за патриотизм, преданность вековым духовным идеалам и большую общественно-патриотическую работу с местным населением и подростками.

Отметим также, что это была первая официальная церемония вручения памятных медалей к 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана. Все остальные ополченцы города Кизилюрта получат свои знаки отличия 4 ноября, в рамках проведения праздничных городских мероприятий ко Дню народного единства страны.

Андрей Соловьев


Всего просмотров: 88

комментария 3

  1. 26.10.2019

    […] новь» (село Верхний Услон, Татарстан). И, наконец, публикация Андрея Соловьева из «Лезги газет» (Дагестан) под […]

  2. 26.10.2019

    […] новь» (село Верхний Услон, Татарстан). И, наконец, публикация Андрея Соловьева из «Лезги газет» (Дагестан) под […]

  3. 26.10.2019

    […] новь» (село Верхний Услон, Татарстан). И, наконец, публикация Андрея Соловьева из «Лезги газет» (Дагестан) под […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: