Объекты культурного наследия восстановят в Дагестане

В Республике Дагестан планируют запустить проект «Память времени». Его главная цель – сохранить уникальные объекты культурного наследия нашего региона для грядущих поколений, которые смогут в дальнейшем изучать и воспроизводить объекты при помощи современных технологий фотограмметрии и 3D-сканирования.

Этот проект даст возможность сделать объекты истории и культуры доступными исследователям, студентам, а также широкой публике, широко используя медиа ресурсы для проведения лекций в ссузах и вузах  Республики Дагестан, а также старших школах столицы нашего региона.

Абдулбасыр Гурбанов – руководитель данного проекта, подчеркнул, что «Число объектов, нуждающихся в проведении различных работ, с каждым годом увеличивается в связи с их обветшанием, одновременно возрастает и дефицит выделяемых средств. К примеру, официальная статистика показывает, что объем финансирования охватывает не более 4% от общего количества объектов наследия, на госохране в 2018 году находились более 152 тыс. объектов культурного наследия РФ».

По словам Гурбанова, фотограмметрия является той технологией, при помощи которой можно создавать 3D-модели довольно высокого качества. Ими могут пользоваться реставраторы – дабы понять, как именно объект выглядел. У учёных имеется возможность исследовать объекты, до которых физически очень сложно добраться.

Напоследок скажем, что данный проект предполагает создание 50 высококачественных 3D объектов культурного наследия, которые располагаются на территории РД (оборонительные башни, крепости, памятники прикладного искусства и др.).

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров