В Дагестане профессору присвоена медаль «За доблестный труд»

Сегодня в дагестанском парламенте медаль «За доблестный труд» была вручена Залибеку Залибекову – главному научному сотруднику Института геологии ДНЦ РАН, доктору биологических наук, профессору. Об этом поведали в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС Дагестана.

Эту миссию возложили на Мурата Пайзулаева – председателя Комитета НС по образованию, культуре, науке, делам молодежи, туризму и спорту. Кроме того в церемонии награждения приняли участие депутаты Гамидулах Магомедов, Анна Безрукова, Людмила Авшалумова, Марина Котенко.

В своей речи Мурат Пайзулаев подчеркнул большой вклад З. Залибекова в научный фонд не только РД, но и РФ. Он пожелал ему неиссякаемых творческих сил и энергии, а также плодотворной работы.

З. Залибеков – автор свыше 200 научных работ, в том числе пяти монографий и десяти тематических карт и учебных пособий по «Почвоведению».

Под его непосредственным руководством было подготовлено более чем 20 кандидатов и докторов наук и впервые в РД осуществляется подготовка национальных кадров-почвоведов университетского профиля.

В 1995 году по инициативе Залибекова создали Международный академический журнал «Аридные экосистемы». И поныне Залибеков остаётся главным редактором этого журнала.

В своем выступлении Гамидулах Магомедов сделал акцент на педагогических заслугах профессора. Депутат с грустью заметил, что нынешние молодые ученые во многом уступают таким профессионалам, как З. Залибеков.

Профессионализм и неисчерпаемый вклад в развитие науки ученого подчеркнули и другие депутаты. Они пожелали Залибекову творческого долголетия и очередных побед.

В свою очередь Залибек Залибеков выразил глубокую благодарность руководству РД за оказанное внимание.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 360

Добавить комментарий

Войти с помощью: