Национальный музей Дагестана присоединился к акции «Ночь музеев»

18 мая Национальный музей Дагестана им. А. Тахо — Годи присоединился ко Всероссийской акции «Ночь музеев». Для посетителей ночи старейший музей республики подготовил большую культурно – просветительскую программу, которая началась с открытия открытие выставки художественно-этнографического проекта «КIаз. Белое золото Кубачи», где представлена коллекция из более чем 60 современных и старинных традиционных головных покрывал кубачинок. Это очередной художественно — этнографический проект из цикла музейных моноисследовательских выставок, который представила куратор проекта, заместитель директора Нацмузея Джамиля Дагирова. Открывая выставку, она рассказала о самом знаменитом элементе традиционной женской одежды кубачинок – головном покрывале КIаз и о том, что проект знакомит зрителя не просто с головным убором, а через него в целом с уникальной кубачинской традицией и историей.

Генеральный директор Нацмузея Пахрудин Магомедов приветствовал всех гостей «Ночи музеев» и отметил, что важнейшее направление деятельности старейшего музея республики – это научно – исследовательская работа и проект «КIаз. Белое золото Кубачи» вносит новое знание в исследование богатой и еще не до конца изученной этнографии Дагестана. По его мнению, как можно больше людей должны увидеть эту выставку и соприкоснуться с культурой и красивыми традициями знаменитого на весь мир села Кубачи.

Директор Музея изобразительных искусств Дагестана Салихат Гамзатова отметила, что впервые кубачинское покрывало КIаз стало объектом такого подробного и многогранного исследования и поздравила коллег с открытием нового проекта.

В официальной церемонии принял участие Глава Дахадаевского района, на территории которого расположено село Кубачи, Джарулла Омаров. Он поблагодарил Национальный музей Дагестана за представление широкой публике проекта, рассказывающего о культурных традициях кубачинцев.

Экспозиция выставки включает в себя более 60 покрывал КIаз, датируемых концом XIX в., XX и XXI в., представленные из частных коллекций. Образцы традиционных орнаментов и узоров представлены на стендах с их графикой в масштабе. В залах КВЦ также выставлено несколько аутентичных и старинных комплектов традиционной одежды кубачинок, произведения изобразительного искусства, интересные и раритетные фотографии о Кубачи и его жизни.

На протяжении всей «Ночи музеев» в стенах КВЦ проходил мастер – класс по вышивке кубачинских покрывал золотом и шелком.

«Ночь искусств» продолжилась в конференц — зале музея концертом награждением сотрудников Нацмузея дагестана Почетными грамотами министерства культуры республики. Генеральный директор музея Пахрудин Магомедов вручил награды научным сотрудникам Минко Мамаевой, Патимат Саадуевой, Патимат Насрутдиновой, Осману Османову. Затем состоялся концерт заслуженного артиста Дагестана, саксофониста Гаруна Юсупова – солиста Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова и народной артистки Дагестана Минаи Пенжалиевой.

Затем для соблюдающих пост посетители во дворе музея прошел Ифтар, спонсором которого стал Благотворительный фонд «Чистое сердце».

В праздничной концертной программе «Ночи музеев» принял участие Государственный оркестр народных инструментов Дагестана под управлением народного артиста РД Новруза Шахпазова.

Во дворе музея прошли спортивные состязания по стрельбе из лука с участием членов Дагестанской федерации Стрельбы из лука «Шелковый путь» и состязания в старинных играх – в кости и подбиванию «лянги».
На протяжении всей ночи в залах музея проходили нон-стоп экскурсии, которые вели студенты ДГПУ и ДГУ одетые в в национальную одежду.

Партнер «Ночи музеев Национальный Банк РД, Южного Главного Управления банка России провел выставку коллекции денежных знаков связанных с искусством и игровой «квест» для посетителей ночи.

В зале «Природа Дагестана» прошли лекции «Минералы в Дагестане», которые провели студенты эколого — геологического факультета ДГУ. Череду мастер-классов продолжили студенты исторического факультета ДГУ по теме » Артефакты Национального музея в изучении поликонфессиональной культуры раннего средневековья Дагестана «. Студенты разделились на группы, каждая из которых подготовила презентацию и изучила артефакты данного зала. Несмотря на то, что это были первокурсники и только начинающие приобретать умения и навыки, в «Ночь музеев» эти студенты выступили гидами – экскурсоводами музея.
В фойе музея была размещена театральная выставка «Сценический образ. Детали», на которой были представлены различные костюмы из спектаклей театров Дагестана. Кураторскую экскурсию проводила заведующая Музеем истории театров Дагестана (филиала НМ РД) Лилия Джамалутдинова.

Мастер-класс по традиционной вышивке платков шелком, провели сотрудники Гонодинского филиала Национального музея республики.

Открытая накануне выставка прикладного искусства Дагестана «Оберег и красота», представляющая ювелирные изделия, костюмные комплексы горянок, резной камень, резное дерево, вышивка, ковры и многое другое стала одним из главных эпицентров ночи и не оставила равнодушным ни одного ее посетителя (куратор выставки – главный хранитель Нацмузея Заира Кильдеева).

Самые юные посетителей Ночи музеев стали участниками «Шоу Сумасшедшего Профессора Николя» и увидели настоящие химические опыты в его исполнении. @nik_show_05.

Куратор Ночи музеев в Национальном музее Дагестана – начальник отдела НМ РД Юлия Сизикова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров