Автопробег в честь 345-й стрелковой дивизии стартует в Дагестане

В честь 75-летия освобождения города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне и 345-й стрелковой дивизии, 4 мая по всем городам РФ пройдет автопробег.

Автопробег возьмет старт в городе Дербенте, затем переместится в столицу Дагестана, Хасавюрт, Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск, Черкесск, Краснодар, Керчь (Крым) и завершится в Севастополе.

Перед началом пробега в Дербенте в Музее Боевой славы проведут научную конференцию, посвященную 345-й дивизии.

Хайбулла Умаров – заместитель главы Хасавюрта, руководитель республиканского отделения «Поискового движения России» в РД, подчеркнул, что «Маршрут следования автопробега – это дань уважения и памяти героям Великой Отечественной войны, погибшим защитникам города Севастополя. 345-я стрелковая дивизия – одно из воинских формирований, задачей которого была оборона города Севастополя».

По его словам, в составе дивизии, общая численность которой составляла 9 955 человек, находилось 7,5% дагестанцев, 18% чеченцев, 24% осетин и 38,3%  славян. Однако в простонародье данная дивизия называлась дагестанской.

Протяженность забега – 1400 км дороги. Участникам пробега предстоит преодолевать их на протяжении семи дней. Что касается самих участников, то в автопробеге примут участие как частные лица, так и представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители общественных объединений и организаций.

Сиражуддин Галимов – статс-секретарь – замминистра молодежи, подчёркивает, что «Очень серьезно подходили к установке количества участников и машин, так как дорога большая было принято решение привлечь к забегу не менее 300 человек, но это не окончательная цифра, поскольку нам не до конца известно, сколько людей присоединится, хотя установлено, что от каждой республики по два человека».

По словам Сиражуддина Галимова, автопробег производится за личный счет самих участников.

Доминирующей целью данного мероприятия организаторы называют пропаганду подвигов солдатов во время Великой Отечественной войны. Умаров подчёркивает: неимоверно важно, чтобы нынешняя молодежь знала, а самое главное – помнила о существовании 345-й стрелковой дивизии.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров