Поддержка науки: в Дагестане создадут научный фонд и учредят стипендии для молодых ученых

В рамках рабочей поездки в Дербент во вторник, 21 декабря, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов провел встречу с руководителем Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», председателем Координационного совета по делам и молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию Никитой Марченковым. О этом сообщает пресс-служба Правительства РД. 

Участники встречи обсудили итоги проведения в Дагестане мероприятий в рамках Года науки и технологий в РФ, планы по проведению Года образования в республике, а также инициативу по созданию в регионе Научного фонда и перспективы развития науки в целом.

Как отметил Абдулпатах Амирханов, Республика Дагестан обладает высоким научным потенциалом, вместе с тем, есть понимание, что это направление требует дополнительного внимания, и ученых нужно поддерживать.

«Мы полностью поддерживаем предложение по созданию такого фонда, аналогичный, как мы выяснили, уже создан в Краснодарском крае. Его целью будет содействие развитию научной и научно-технической деятельности. Будем перенимать опыт и планировать его работу», — поддержал идею Амирханов.

Никита Марченков, в свою очередь, рассказал, что это его уже третий визит в Дагестан за последние 4 года, первый визит был связан с проведением «Школы молодых ученых», а уже через год в республику прибыл расширенный состав Координационного совета по делам и молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию. Три года подряд по инициативе Совета в Дагестане проводилась благотворительная акция для воспитанников детских домов, для которых были собраны и переданы различные книги про науку.

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев, в свою очередь, отметил символичность завершения в Дагестане Года науки и технологий в РФ такой встречей, где обсуждается идея о поддержке молодых ученых:

«В текущем году мы инициировали республиканский конкурс «Лучший молодой ученый» по шести укрупнённым направлениям научной деятельности, в ближайшие дни наградим лауреатов. Кроме того, мы получили поддержку со стороны Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Гаджиевича об учреждении этого конкурса в качестве ежегодного.

Кроме того, со стороны премьер-министра также поддержана наша вторая инициатива о выделении стипендий лучшим молодым ученым, соответствующий документ на подписании у Председателя Правительства»,- рассказал Бучаев.

По его словам, эти системные решения должны повысить интерес у молодежи к науке: «На сегодняшний день из общего числа занятых в научной деятельности 30% составляет молодые ученые, это достаточно высокий показатель. Лидером является Дагестанский государственный университет и Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН»,- отметил Бучаев.

Во встрече также принял участие ректор ДГУ, депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов, глава г.Дербент Рустамбек Пирмагомедов и другие.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров