Бывшая узница концлагеря Людмила Салмина пришла 1 сентября в школу, где проработала полвека  

Заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ несмотря на свой почтенный возраст является активным участником всех городских мероприятий. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В День знаний, 1 сентября в родную школу поздравить первоклассников с началом пути к образованию, с началом новой школьной жизни пришла бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ Людмила Салмина. Она поздравила учителей с новым учебным годом, а первоклассников с первыми шагами в огромный мир знаний.

Почетный гость рассказала детишкам о том, как она в детском саду впервые услышала слово война. «Утром 22 июня я в очередной раз проснулась в садике, родители уехали на очередное выступление, будучи актерами цирка. Воспитатели вошли в группу и сказали, чтобы мы быстро оделись и вышли во двор. Нас стали сажать в машины, крытые брезентом, но вдруг прибежала мама и забрала меня. Кругом раздавались взрывы, выстрелы, на месте нашего дома была огромная воронка. Под утро пришли немцы и отвели нас на железнодорожный вокзал. Людей погрузили в товарные вагоны, которые не открывали на протяжении всего пути. Кормили очень плохо, но было так страшно, что о еде и не думали в общем-то. Лагерь находился на западной окраине Берлина. По приезде всех заставили раздеться, затем отправили в дезинфекционный блок. Там из стен били горячие струи воды с противным запахом. Затем и взрослым, и детям выдали полосатые куртки и штаны с номерами», — поделилась воспоминаниями Людмила Салмина. Она рассказала, как оставались в бараках пока мамы работали и как в 1954 году в один прекрасный день увидели, что часовых нет, немцы куда-то пропали и лагерь освободили и всех скоро отправили на родину.

Вспомнила и о том, как оказалась в Кизляре и, что с 1968 года она начала работать в школе №5 имени А.С.Макаренко г.Кизляра, заслужив множество наград. Среди них «Учитель-методист», «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный учитель РД».

Школе она отдала 50 лет своей жизни и выпустила множество достойных людей, что и по сей день гордятся тем, что именно эта великая женщина была их первым учителем.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров