В Сулейман-Стальском районе отметили юбилей народного поэта РД Магомеда Ахмедова

20 ноября в Сулейман-Стальском районе состоялся литературный вечер, посвященный 65-летнему юбилею народного поэта Дагестана, председателя Правления Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Чествовать юбиляра во Дворце культуры им. И.Г.Тагирова села Касумкент собрались творческая интеллигенция республики и многих районов Южного Дагестана, соратники юбиляра, деятели культуры и искусства, редакторы районных и республиканских печатных изданий, почитатели творчества поэта.

Мероприятие было подготовлено отделом культуры администрации Сулейман-Стальского района. С приветственной речью к юбиляру и гостям творческого вечера выступил начальник отдела культуры, Народный поэт Дагестана Майрудин Бабаханов: «Добрый день, уважаемый Магомед Ахмедович, гости и участники литературного вечера! Сегодня, в этот прекрасный осенний день, на нашем торжественном мероприятии собралась творческая интеллигенция, привлеченная притягательной силой поэтического слова Магомеда Ахмедова. Собрались, чтобы поздравить нашего многоуважаемого юбиляра».

Экскурс в многолетнюю творческую биографию Магомеда Ахмедова провела заместитель директора ИМЦ РУО Венера Абдуселимова.

На торжественном мероприятии со словами поздравлений в адрес юбиляра выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. «От администрации Сулейман-Стальского района, Собрания депутатов и лично от себя примите сердечные поздравления и искреннюю благодарность за многолетнюю творческую деятельность и значительный вклад в развитие многонациональной дагестанской литературы. Искренне поздравляем Вас с днем рождения! Юбилей – не время подведения итогов, а время строительства планов на будущее. В этот день хочется сказать Вам много добрых слов, которые Вы, несомненно, заслужили. Вы – настоящий друг, интернационалист, человек, который искренне любит свой дагестанский народ. Главной отличительной особенностью нашего многонационального Дагестана была верность дружбе, традициям предков, достоинство и честь.

Ваши произведения пронизаны гуманизмом и поэтической философией, они заряжают людей созидательной энергией, пробуждают веру в исконно нравственные качества человека. Вы принимаете участие во многих культурно-просветительских мероприятиях, представляете Дагестан на Всероссийских и мировых форумах и съездах, проявляете свою гражданскую позицию в общественной жизни республики. Примечательна и Ваша наставническая деятельность, поддержка молодых и талантливых авторов, пишущих на родных языках. Вы являетесь и большим другом Сулейман-Стальского района, единственного района, названного в честь поэта. Не было ни одного крупного культурного события района, где Вы не принимали участие. Это и ежегодные Сулеймановские чтения и многие другие культурно-просветительские мероприятия. Спасибо Вам за продуктивную профессиональную деятельность и активную жизненную позицию!».

Нариман Абдулмуталибов вручил Магомеду Ахмедову музыкальный инструмент – чунгур, памятные подарки и энциклопедическое издание «Край мыслителей и поэтов». Энциклопедическое издание «Край мыслителей и поэтов» получили все гости мероприятия.

С искренними пожеланиями в адрес юбиляра обратились и гости вечера: главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, доктора филологических наук, профессора Магомед Магомедов и Фейзудин Нагиев,  члены Союза писателей России и Дагестана Алигаджи Магомедов, Гамзат Изудинов, Владик Батманов, Сажидин Саидгасанов, Мамед Халиллов и другие.

В свою очередь, Магомед Ахмедов поблагодарил Наримана Абдумуталибова, а также всех участников за торжественный литературный вечер, радушный прием и оказанное внимание. Он рассказал о развитии литературы, о планах и задачах, стоящих перед литературным сообществом Дагестана.

Между выступлениями гостей прозвучало художественное чтение стихов Магомеда Ахмедова в исполнении воспитанников Дома детского творчества района и поэтов на лезгинском, аварском и русском языках. К мероприятию были подготовлены стенды и в онлайн-режиме спроецированы видеоматериалы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров