Готовность объектов ЖКХ в Дагестане к отопительному сезону  составляет 91%

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова сегодня, 30 сентября,  прошло заседание кабинета министров. Среди тем была готовность объектов ЖКХ  РД к отопительному периоду 2020-2021 годов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

С основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. Он отметил, что по результатам мониторинга и контрольных проверок готовности объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации на сегодняшний день составляет 91%. При этом было подчёркнуто, что с учетом достаточно непростого года по всем основным показателям подготовка в целом идет в соответствии с графиком.

«В городах и районах подготовлено 4,3 млн квадратных метров многоквартирного жилищного фонда (90,1%), 93,4% котельных, 18 из 20 центральных тепловых пунктов, 531 из 597 км тепловых сетей, 12,6 из 13,7 км водопроводных сетей, 1,7 из 1,9 тыс. км канализационных сетей. Кроме того, заменено 153,5 км (91% из запланированного) водопроводных сетей, 17,4 км (90,4%) канализационных сетей, 32,8 км (89%) тепловых сетей.

Сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 48,2 млн рублей, что на 73% больше, чем за период 2019-2020 года. В разрезе городов: Буйнакск, Каспийск, Дербент, Кизляр готовы на 100%, Кизилюрт, Хасавюрт — на 95%, Избербаш – на 91%, Махачкала и Южно-Сухокумск – на 90%, Дагестанские Огни – на 75%».

Малик Баглиев так же сообщил, что для  обеспечения устойчивого функционирования коммунального комплекса в городах и районах созданы единые дежурно-диспетчерские службы, на предприятиях коммунального комплекса образованы диспетчерские аварийные службы, и оперативные штабы находятся в режиме повышенной готовности. Создана 51 аварийная бригада из более 230 человек, подготовлены 53 единицы спецтехники.

«Несмотря на ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, предприятия ЖКХ обеспечили предоставление коммунальных услуг практически в бесперебойном режиме.

Проводимый еженедельный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий жилищно-коммунального комплекса показывает, что с апреля 2020 года объемы оказываемых услуг увеличились на 110%. При этом уровень платежей достигал всего 20-30%. Ранее он составлял 75%, сегодня — уже 51%. Поэтому, отметил Баглиев, муниципалитеты и предприятия ЖКХ в этом году планируют мероприятия по ремонту инженерных сетей и оборудования, исходя из наличия финансовых средств, а не расчетных потребностей. В результате ремонт и замена изношенных коммунальных сетей при норме 5% в среднем по республике составили 3,3%.

Несмотря на большую работу, проведенную Дагестанской сетевой компанией по подготовке, вызывают обеспокоенность состояние электросетевого хозяйства республики. Основные мощности электросетевого комплекса вводились в 60-70-х годах. В условиях ежегодного роста электропотребления на уровне 5%, а в Махачкале — на уровне 9% появляются дефицитные центры питания, возникают перегрузки, изношенность сетей, трансформаторов, особенно в отопительный период.

Министр констатировал, что из года в год ухудшается состояние сетей теплоснабжения в городах Дагестанские Огни, Кизилюрт, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и других муниципалитетах: «К примеру, на котельных в городе Дагестанские Огни стоят котлы 1942 года производства, системы теплоснабжения находятся в запущенном состоянии, уже несколько лет не получают паспорт готовности в отопительный период. В этой части в результате проведенной Минстроем Дагестана совместно с администрациями  городов работы подготовлены задания на проектирование на строительство и реконструкцию систем теплоснабжения», — сказал он. В этой связи Малик Баглиев обратился с просьбой с учетом возможностей республиканского бюджета выделить муниципалитетам средства на осуществление проектно-изыскательных работ. Техзадания по 5 городам Минстрой уже направил в Министерство экономики на рассмотрение.

Артём Здунов тут же поручил Минэку оперативно рассмотреть представленные документы. «Понятно, что котлы 1942 года производства надо менять, а не ждать, пока они перестанут функционировать зимой», — заявил премьер.

По теме так же выступил  генеральный директор  ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий  Иванов.  Он, в частности, сообщил, что Дагестан остался в числе регионов, где высокие риски в отопительном периоде в части электроснабжения: «По этой причине Россетями и была разработана программа повышения надёжности, которая с 14 августа находится на согласовании в Минэнерго России, с общей стоимостью 34,4 млрд рублей. Объём поддержки — беспрецедентный не только на территории СКФО, но и по всей стране».

О подготовке к зимнему периоду доложил и исполнительный директор  ООО «Газпром газораспределение  Дагестан» Ризван Газимагомедов.

«К 15 октября ГРУ Дагестан полностью завершит все работы по программе подготовки, останется только покраска, которую завершим к 1 ноября. Готовность будет обеспечена. По ГРУ Махачкала , кроме 2 пунктов, тоже всё готово».

Коснулся Ризван Газимагомедов и программы газоснабжения и газификации   РД: «В 2020 году у нас в плане по вводу  6 объектов протяжённостью 57 км — в Хасавюрте, Хунзахском и Гумбетовском  районах, что даст нам возможность газифицировать 12 населённых пунктов и военный городок в Хунзахе».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров