Наследник лезгинских богатырей

Воркаутер Саид Маллаев о своем успехе и развитии спорта в Дагестане

Лидер воркаут-движения Дагестана Саид Маллаев представил республику на фестивале «Дружба Народов», который состоялся в селе Архыз Карачаево-Черкесии.

В рамках данного мероприятия состоялись состязания, по итогам которых участниками из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа был установлен групповой рекорд Российской Федерации. Организатором мероприятия выступил уроженец КЧР, рекордсмен России Марат Узденов.

Напомним, что родовые корни 28-летнего махачкалинца Саида Маллаева из села Капир Курахского района. Фикрет Асланов – дед нашего сегодняшнего героя – был известным на всю республику силачом, с легкостью поднимавшим сотни килограммов, способным удерживать на себе легковой автомобиль.

Родился и вырос лезгинский атлет в Избербаше, откуда впоследствии с семьей переехал в столицу республики. Окончил филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

По сути, Саид создал и свыше десяти лет возглавляет воркаут-движение в Дагестане. За этот период он сумел широко популяризировать данный вид спорта, имея целую армию партнеров и единомышленников по всему региону.

В беседе с корреспондентом ФЛНКА Саид Маллаев раскрыл подробности своего участия в вышеуказанном мероприятии, рассказав также о том, как происходит развитие воркаут-движения в Дагестане.

«По условиям состязаний нам необходимо было выполнить комплекс из пяти силовых упражнений на количество за одну минуту: подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, подъем переворот, выход силой на две руки, отжимание от пола.

Кроме того, мы выполнили два упражнения на продолжительность: вис на двух руках (без отрывания пальцев) и подъем прямых ног к перекладине.

К счастью, все прошло успешно и нам удалось установить рекорд России. Благодарю организаторов за прекрасное мероприятие и внимание к воркаут-культуре», — отметил собеседник Лезгинской автономии.

По словам Саида, он и его друзья не планируют останавливаться на достигнутом.

«В этом году из-за пандемии коронавируса, к сожалению, мы провели только один турнир, но масштабный – Открытый чемпионат Дагестана по воркауту. В прошлом году аналогичный турнир мы провели в Дербенте.

Параллельно с этим мы регулярно проводим тренировки, ребята активно занимаются. В настоящее время, помимо Махачкалы, мы имеем стабильную группу воркаутеров в двух-трех городах республике, а также в Гергебильском районе.

Наши ребята выступают на соревнованиях в СКФО, в частности активно готовимся к турниру, который пройдет в Ставрополье. Кроме того, я лично готовлюсь к участию на крупных чемпионатах, запланированных на следующий год.

Есть намерение провести в 2021 году большой открытый турнир Северо-Кавказского федерального округа по воркауту в Махачкале, определенные шаги в этом направлении мы уже сделали. Вместе с тем, в следующем году мы проведем ряд турниров внутри республики, в том числе и в Южном Дагестане», — сказал Маллаев.

Также собеседник ФЛНКА рассказал, что возглавляемая им республиканская Федерация по воркауту выиграла грант Министерства по делам молодежи.

«В рамках гранта Минмолодежи в следующем году я с командой проведу воркаут-тур с показательными выступлениями и небольшими соревнованиями в десяти районах республики, в том числе и в наших лезгинских.

В целом хочу отметить, что на протяжении последних лет нам активно помогает Министерство молодежи РД и лично министр Камил Саидов, который не раз лично посещал наши соревнования. При этом мы открыты к сотрудничеству с любыми неравнодушными людьми», — добавил он.

Также Саид отметил, что уровень подготовки дагестанских ребят уверенно растет. «Реальный уровень дагестанцев показал Чемпионат в Дербенте. Наши ребята выступили уверенно. У нас за последние годы выросла новая волна воркаутеров, которые выступают не хуже своих опытных товарищей», — пояснил он.

В завершение Саид Маллаев отметил, что пока нет ни одной секции по воркауту в Южном Дагестане.

«Я знаю, что в лезгинских селах в последние годы создаются воркаут-площадки, создаются условия для занятия спортом. Однако пока, насколько мне известно, на юге республики нет ни одной секции. При наличии поддержки местных властей и меценатов, а также самое главное – желания у местных жителей – мы готовы подключиться к этой работе. Я лично буду ездить в наши села, чтобы работать с нашей молодежью. Потенциал есть, нужен правильный толчок», — заключил собеседник ФЛНКА.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Саида Маллаева с заслуженным успехом, желает ему крепкого здоровья и новых свершений!

P.S. Призываем всех подписаться на YouTube-канал Саида.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров