СМЮД и ФЛНКА провели спортивно-тренировочные состязания в Карчагской долине

В субботу, 19 сентября, в селе Карчаг Сулейман-Стальского района на базе спорткомплекса «Центр прогресса бокса Хабиба Аллахвердиева» состоялись соревнования по скалолазанию, оборудованию полевого лагеря и оказанию первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях среди учащихся общеобразовательных учреждений Карчагской долины. Идея проведения данного мероприятия в Карчагской долине принадлежит уроженцу села Карчаг, руководителю ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана» (СМЮД) Равидину Абдурагимову.

Спортивно-тренировочное мероприятие «Долина безопасности – 2020» было проведено в рамках реализации программы «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности, повышение уровня подготовленности подрастающего поколения к действиям в экстремальных ситуациях и противодействие идеологии терроризма».

Мероприятие организовано Союзом молодежи Южного Дагестана при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. От ФЛНКА в мероприятии принял участие представитель Автономии в Республике Дагестан Магомед Алиев.

Содействие в проведении мероприятия оказала администрация Сулейман-Стальского района. Гостем от райадминистрации стал первый заместитель руководителя муниципалитета Лацис Оруджев.

Поддержку в проведении соревнований оказал заместитель главы Дербента по вопросам общественной безопасности Шамиль Алиев, принявший участие в мероприятии.

О мероприятии

Участие в соревнованиях приняли несколько десятков учащихся школ сел Зизик, Карчаг и Нютюг.

Они состязались в соревнованиях трех видов: 

– скалолазание;

– создание полевого лагеря в экстремальных ситуациях;

– оказание первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

По итогам всех состязаний первое место заняла Карчагская школа, второе – Нютюгская, третье – Зизикская.

Все участники команды-победителя, а также коллективов, занявших призовые места, получили дипломы, грамоты и медали, а также ценные призы.

Кроме того, триумфаторам соревнований был вручен Кубок победителя.

В беседе с корреспондентом ФЛНКА руководитель СМЮД Равидин Абдурагимов поделился впечатлениями от прошедшего мероприятия:

«Мероприятие прошло на хорошем уровне. И участники, и организаторы остались довольны его результатами. Местные дети прежде не видели такого рода мероприятий, не были знакомы с такими методами работы с молодежью, поэтому всем был заметен их неподдельный интерес к всему происходящему. Мы получили большое количество положительных отзывов от участников соревнований и их родителей. Впоследствии нам звонили представители школ, все остались довольны прошедшим мероприятием.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Надеемся, что наши соревнования примут ежегодный формат. В следующем году, если позволят обстоятельства, мы намерены пригласить к участию учащихся всех школ района, речь идет о районном турнире.

Благодарю руководство Федеральной лезгинской НКА, администрацию Сулейман-Стальского района и замглавы Дербента Шамиля Алиева за поддержку в проведении нашего мероприятия. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено».

Также своим мнение относительно прошедшего мероприятия поделился представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев:

«Впервые в истории нашей республики среди учащихся школ были проведены соревнования подобного формата. Несмотря на то, что в мероприятии приняли участие ученики пока только трех школ, мы получили прекрасный задел на будущее.

Турнир был проведен на хорошем уровне. Соревнования вызвали большой интерес у сельчан, присутствовали в большом количестве представители других сел, даже отдаленных.

До обеда для ребят были организованы мастер-классы, специалисты показывали детям, как правильно нужно выполнять те или иные упражнения в рамках готовящихся состязаний.

В рамках торжественной части мероприятия я приветствовал участников соревнований от имени президента ФЛНКА Арифа Керимова, пожелал всем здоровья и успехов в конкурсе.

Всех нас приятно удивил уровень готовности ребят, для которых эти состязания были в новинку. Они продемонстрировали хороший результат, успешно справившись со всеми заданиями.

Подобные мероприятия никогда не потеряют своей актуальности, учитывая рост ДТП со смертельным исходом, а также происходящие различные природные и антропогенные катастрофы, жертвами которых становится множество людей. Мы должны воспитывать в наших детях правильную культуру поведения в условиях ЧС. И состоявшиеся в Карчагской долине состязания – хороший шаг в данном направлении.

Уже сейчас есть определенные договоренности о проведении в следующем году подобных состязаний на районном и межрайонном уровнях. Также мы договорились с организаторами о том, что впоследствии мы проведем этот турнир, охватив весь Южный Дагестан».

Отрадно, что все чаще молодые лезгинские общественные деятели, специалисты различных профилей, получившие  ценные навыки и опыт, в том числе за пределами Дагестана, возвращаются в родные районы, чтобы реализовать здесь приобретенные ими умения. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует организаторов и участников спортивно-тренировочного мероприятия «Долина безопасности – 2020», желает всем крепкого здоровья и успехов во благо родного народа.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров