Заслуженный врач РД Гаджи Гусейнов обратился к землякам

Врач-гематолог Республиканской клинической больницы Дагестана, врач высшей категории, заслуженный врач Республики Дагестан Гаджи Гусейнов обратился к землякам в связи с пандемией COVID-19.

«Уважаемые гумбетовцы! Сегодня в мире непростая ситуация. Распространенность коронавируса в России и, в частности в Дагестане, растет. Риск заражения этим опасным вирусом достаточно высок. Коронавирус в отличие от вируса гриппа опасен тем, что он поражает легкие, вызывая пневмонию, которая чревата дыхательной недостаточностью с возможной смертью больного. При гриппе отмечаются высокая температура и головные боли, а при коронавирусе – высокая температура, кашель и отдышка.

В связи с этим хотелось бы обратиться к вам и дать некоторые простые рекомендации.

Коронавирус еще достаточно не изучен. Во всем мире ученые работают над этой проблемой, и в частности разработкой вакцины и эффективных препаратов для лечения этой опасной болезни. Поэтому на сегодня самым эффективным методом профилактики остается самоизоляция.

Необходимо воздержаться от посещения массовых мероприятий, избегать контактов с окружающими, особенно это касается людей старше 60-65 лет, потому что смертность и тяжёлые случаи среди этого возраста гораздо выше, чем среди детей и молодежи.

Данный вирус боится мыла и ультрафиолетовых лучей, поэтому рекомендуем мыть руки почаще и с мылом, побольше находиться под солнцем на веранде, не выходя на улицу без крайней необходимости.

Для обработки рук и поверхностей, с которыми контактирует человек, лучшим средством считается чистый спирт.

При малейших признаках ухудшения состояния следует измерить температуру и вызвать врача. Нельзя заниматься самолечением.

Дагестанцы, и в том числе гумбетовцы, всегда отличались мудростью, умением выслушать и следовать советам. Отвечая на частый вопрос: «А есть хоть этот вирус?» – однозначно заявляю, что он есть, он очень опасен особенно для пожилых людей, заодно хочу заверить вас, что мы все вместе обязательно его победим. Берегите себя и близких!» – говорится в обращении заслуженного врача РД Гаджи Гусейнова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров