ОНФ в Дагестане почтил память павших защитников Родины

Сегодня, 4 декабря, в парке Ленинского комсомола в Махачкале прошла патриотическая акция ОНФ Поверка Павших воинов, которые до сих пор числились как «неизвестные солдаты» и, чьи имена были восстановлены усилиями Волонтеров Памяти под руководством специалистов центра «Возвращенные имена».

В акции помимо активистов и членов регионального штаба Народного фронта в республике приняли участиепредставители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», Комитета солдатских матерей, Всероссийского Общественного движения «Волонтеры Победы»,Общественного совета МВД по РД, Федерации Комбат Самообороны России иФедерации Всестилевого Каратэ России.

Собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Затем родственники погибших и юнармейцы зачитали имена 23 дагестанцев, павших в ходе Великой Отечественной войны и захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах Берлина и Вены. По завершению, участники акции возложили цветы к памятнику Воина-освободителя.

«Почти 70 лет о наших земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, не было известий. Благодаря работе поисковиков, удалось установить судьбу 23 дагестанцев, которые погибли в последние дни войны и были похоронены в братских могилах в Трептов-парке и Панкове в Берлине, а также в одном из районов Вены – Зиммеринге. Сегодняшняя акция увековечила их имена навсегда», — отметил член регионального штаба Джамалудин Шигабудинов.

Акция ОНФ Поверка Павших посвящена знаменательным датам: Дню Неизвестного солдата (3 декабря), Дню контрнаступления Советских войск в Битве под Москвой (5-6 декабря) и Дню Героев (9 декабря).

Проект ОНФ «Память народа — Волонтеры памяти» — это уникальная возможность для нынешних поколений внести свой личный вклад в сохранение памяти о героях Отечества.

В 2017 году у проекта появилось новое направление – возвращение и увековечение имён защитников Родины. По данным Министерства обороны России более 4 млн советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Благодаря тому, что рассекречены и оцифрованы военные архивы, эти имена можно вернуть. За эту работу взялись Волонтеры Памяти под руководством специалистов центра «Возвращенные имена».

Волонтеры Памяти помогли восстановить имена, место призыва, воинские части, в которых сражались защитники Отчества: 340 имён защитников Москвы, похороненных возле Зеленограда, в месте, где похоронено 700 человек, откуда прах Неизвестного Солдата 50 лет назад был тожественно перенесён к Кремлевской стене; 73 имени, защитников Москвы, умерших от ран в ЭГ- 29-65 в Куркино; 7,5 тысяч имён бойцов и командиров Советской армии, захороненных как неизвестные солдаты в Берлине, Вене и Словении.

В 10 регионах уже нашлись родственники героев, которые более 70 лет не знали, где покоится прах Родного Героя. Из Республике Дагестан — 23 воина, похороненных как неизвестные солдаты в Берлине и Вене.

Пресс-служба ОНФ в РД


Всего просмотров: 92

Добавить комментарий

Войти с помощью: