Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Дагестане идет в соответствии с графиком

В среду, 7 августа, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов провел заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в регионе. Одним из национальных проектов, вынесенных на обсуждение, стал проект «Здравоохранение». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В ходе заседания Артём Здунов констатировал, что Дагестан в этом году принимает участие в реализации 10 из 12 национальных проектов, а общий объем финансирования составляет 18,5 млрд. рублей из которых 15,8 млрд. средства федерального бюджета, 1,2 млрд. республиканские деньги, 1,5 млрд. иные источники.

С основным докладом по теме выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, который обозначил 7 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры  оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских  услуг».

В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 16 соглашений между Дагестаном и Минздравом РФ.

Руководитель ведомства, в частности, сообщил, что по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предполагается в 2019 году обеспечить оптимальную доступность первичной медико – санитарной помощи путем создания 15 новых фельдшерских и  фельдшерско  – акушерских пунктов в ряде районов  республики.

Кроме того, до конца текущего года в 6 медицинских организациях будет внедрена новая модель медико – санитарной помощи. Сегодня в 5 медорганизациях уже проведены мероприятия по электронной записи к врачу, созданию КОЛЛ – центра, введению дополнительного автоматизированного рабочего места для обслуживания пациентов (электронная запись к врачу, прикрепление пациента), размещению баннеров навигации, расписания врачей, оптимизацию работы клинико-диагностической лаборатории.

В контексте реализации направления «Борьба с онкологическими заболеваниями» Джамалудин Гаджиибрагимов сказал, что с февраля этого года  в «Республиканском онкологическом центре», совместно с «Республиканским центром медицинской профилактики» каждая последняя суббота месяца определена   «Днем открытых дверей» по выявлению онкологической патологии головы и шеи. Всего проведено 7 подобных дней, осмотрено 350 человек, подозрение на онкологический процесс выявлено у 28 пациентов.

После выступления министра, состоялась дискуссия  участников заседания Совета  по каждому региональному проекту. Так, главные врачи ряда медицинских учреждений подняли актуальные темы, в связи с чем,  Артём Здунов задал ряд вопросов Джамалудину Гаджиибрагимову.

Министр рассказал о некоторых сложностях в реализации инициатив, связанных с финансовой составляющей, но заявил, что некоторые могут быть решены в перспективе.

В завершение обсуждения Председатель Правительства РД поручил министру провести встречу с главными врачами, подробно обсудить поднятые вопросы, а также подготовить конкретные предложения по их реализации.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 102
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров