Жителям четырех городов Дагестана предложили выбрать лучший символ города

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан предложили жителям Буйнакска, Хасавюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска проголосовать за символ города. Перечень вариантов был сформирован в ходе экспертного совещания с краеведами, на котором подводились итоги опроса граждан об истории малой Родины.

Опрос проводится в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина» с 1 по 18 июня в Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске. На первом этапе активисты Народного фронта изучили мнение местных жителей о существующем имидже города, попросили назвать символы и известные места, которые можно показать туристам, рассказать о пяти исторических событиях и известных личностях, которые оказали наибольшее влияние на жизнь населенного пункта. Собранная информация была изучена историками-краеведами четырех городов.

Из известных личностей, повлиявших на жизнь Буйнакска, местные жители назвали генерала – адъютанта Павла Мищенко, политических деятелей Гайдара Баммата и Махача Дахадаева, а также князя Моисея Аргутинского-Долгорукова. Среди исторических событий — вторжение войск Тамерлана, войну с Надир-Шахом, строительства Андреевского военного собора и здания городского театра. А на символ города, по мнению буйнакцев, могут претендовать скала Кавалер-Батарея, соборная синагога, памятник Уллубию Буйнакскому и здание городского краеведческого музея.

Список личностей и исторических событий у Кизляра оказался намного шире. Большая часть опрошенных считают, что на жизнь города повлияли Петр 1 и его сподвижник Василий Левашов, с которых началось обустройство Кизлярского края, полководец Петр Багратион, основание города крепости в 1735 г., оборона Кизляра в 1918 г., включение города в составе Дагестана, нападение боевиков в 1996 г. и пр. В качестве символа города горожане назвали Коньячный завод, музей им. П. Багратиона, ОАО «Концерн КЭМЗ», собор Святого Георгия Победоносца.

Не меньше личностей и событий назвали и жители Южно-Сухокумска. Среди них руководитель Южносухокумского райкома партии Дамир Джаватханов, первые буровые мастера и геолог Али Абубекеров, Николай Тамазов и Николай Феньев, начало строительства палаточного городка и бурение нефтяных скважин. А претендентов на символ города оказалось не так много — стела «Горянка» и нефтяная вышка.

В качестве претендентов на символ Хасавюрта по итогам опроса граждан рассматриваются Знаменский собор, Исламский университет им. Саидбега Даитова, Центральная Джума-мечеть и танк Т-72, установленный на въезде в город в честь героя Советского Союза Э.Джумагулова.

«Теперь, когда по каждому городу сформирован перечень претендентов на символ, жители этих населенных пунктов могут сделать свой выбор. Голосование будет проходить с 9 по 25 июля на официальных аккаунтах регионального отделение в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке. Лучший символ будет предложен местным властям при разработке брендирования территорий и изображен в виде граффити на улицах города», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Джамалудин Нажмудинов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров