В Хасавюрте раскрыто хищение газа фирмой «Хас-Вегас»

В городе Хасавюрт по итогам проведенных совместных рейдовых мероприятий специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и сотрудников МВД России по Республике Дагестан был выявлен факт несанкционированного подключения и отбора газа в помещении коммерческого объекта « Хас-Вегас». В результате незаконных действий данной коммерческой организации поставщику газа причинен ущерб на сумму свыше 150 тысяч рублей. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала».

Сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» установлено, что отбор газа производился минуя узел учета газа, путём самовольного подключения к системе газоснабжения и с целью тайного хищения энергоресурса для коммунально-бытовых нужд предприятия. Материалы по данному правонарушению переданы в правоохранительные органы, которыми будет проведена проверка по статьям 144 и 145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» предупреждает потребителей газа, что несанкционированное подключение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и незаконное потребление газа влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Справка:

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.

Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 150

Добавить комментарий

Войти с помощью: