В Сулейман-Стальском районе меценат построил парк отдыха и памятник участникам ВОВ

Сегодня, 22 июня 2019 года, в с. Юхари-Стал состоялось торжественное открытие памятника юхаристальцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., — сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Почтить память воинов Красной Армии пришли 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, сотрудники районной и сельской администраций, педагоги, школьники, воспитанники детского сада и жители села Юхари-Стал, представители общественных, ветеранских организаций и СМИ, а также гости из гг.Махачкалы и Москвы.

Мероприятию предшествовало символическое перерезание красной ленточки в честь открытия парка отдыха, на территории которого воздвигнут обелиск.

Прозвучал Гимн Российской Федерации.

С информацией о юхаристальцах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выступил председатель оргкомитета по возведению обелиска участникам ВОВ в с. Юхари-Стал, член Общественной палаты РД Низами Бутаев.

Невернувшихся с фронтов войны участники мероприятия почтили минутой молчания.

1-й заместитель главы райадминистрации Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев в своем выступлении отметил значимость мероприятия для увековечивания памяти о защитниках Отечества и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма на примере героизма своих предков, а также поблагодарил мецената Пирмагомеда Балакеримова за вклад в это благородное дело.

«Сегодня у нас знаменательный день. Событие, по которому мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным. Благодаря Пирмагомеду Балакеримову в центре села Юхари-Стал построен благоустроенный парк отдыха и воздвигнут памятник юхаристальцам-защитникам страны, павшим на фронтах 1941-1945 гг. В числе 3950 участников войны из Сулейман-Стальского района находятся и 128 юхаристальцев, из которых 54 не вернулись к родным очагам. Обелиск располагается рядом со школой и детским садом. Для молодого поколения это будет напоминанием, что необходимо чтить память людей, сражавшихся за нашу свободу. Желаю вам мирного неба над головой. Пусть на земле не будет войн и конфликтов!»,- подчеркнул он.

Также на церемонии открытия выступили генерал-лейтенант в отставке Сергей Ледовской, член Общественной палаты РД и РФ Айгун Магомедов, председатель Совета старейшин села Юхари-Стал Керим Абдулакимов, ветеран труда Агакерим Авчиев, ученица Юхаристальской СОШ Эльвина Алиева и другие.
Айгун Магомедов зачитал приветственный адрес секретаря Общественной палаты РФ, президента фонда «Солдаты 21 века против войн», Героя России Вячеслава Бочарова.

Почетное право открытия обелиска было предоставлено 1-му заместителю главы райадминистрации Лацису Оруджеву, члену Общественной палаты РД Низами Бутаеву, члену Общественной палаты РД и РФ Айгуну Магомедову и генерал-лейтенанту в отставке Сергею Ледовскому.

После открытия памятника артисты Дворца культуры им. И.Г.Тагирова, школьники и воспитанники детского сада с. Юхари-Стал исполнили патриотические песни.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров