Участниками акции «Ночь музеев» в Дербентском музее стали свыше тысячи человек

В эту ночь каждый посетитель смог найти что-то своё: науку, историю, общество и отдых на свежем воздухе.

На открытой площадке внутри самого древнего архитектурного сооружения Дербента — цитадели Нарын – Кала прошли музейные лекции, мастер – классы, а также концертная программа.

Главной темой акции в этом году стали элементы. Изначальный смысл — таблица Менделеева. В этом году закону, открытому Дмитрием Менделеевым, исполняется 150 лет.

Сотрудники Дербентского музея- заповедника провели лекцию об элементах, получаемых из недр Дагестана, о богатстве природных ресурсов родного края. Вниманию присутствующих были представлены предметы домашнего обихода, украшения из меди, серебра, бронзы и латуни.

Для маленьких посетителей прошел мастер – класс по изготовлению красочной карандашницы из солёного теста, а особо впечатляющими и увлекательными были химические опыты, которые провела учитель химии школы №13 Умма Саидовна Абасова

К примеру, опыт, связанный с металлов кальция. Наглядно демонстрируя процесс Умма Саидовна рассказала, что кальций — это металл который не только входит в состав каждой клетки в организме человека, но это и камень, формула которого CaCO3 является составной частью мела, мрамора, известняка.

В рамках акции состоялось награждение участников квеста «Город древний, город чудный», прошедший накануне среди школ города. По итогам все команды получили почти одинаковые результаты с разницей в один бал. Но более креативными и умеющими работать в команде оказались учащиеся СОШ №11.

Также всю ночь были доступны, постоянные и временные экспозиции музея. С особым интересом посетители знакомились с художественными работами временной выставки «Великий шелковый путь» из Елабужского государственного музея – заповедника.

Вечер украсили яркие выступления солистов Государственного ансамбля танца «Каспий» и зажигательные танцы гостей вечера.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 143

Добавить комментарий

Войти с помощью: