В Махачкале состоялась презентация фильма «Созвездие Алкадари»

17 мая в 14.00.ч. в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова г. Махачкалы состоялась презентация документального фильма об одной из выдающихся династий республики под названием «Созвездие Алкадари».

В мероприятии приняли участие большая делегация из Сулейман- Стальского района в составе главы района Наримана Абдулмуталибова, заместителей главы райадминистрации, представителей структурных подразделений райадминистрации, общественности и СМИ.

Автором проекта является известная тележурналистка Гулера Камилова. Как она отметила, фильм посвящен 80-летию академика РАН, доктора философских наук Абдусалама Гусейнова, который заложил основу  золотого  правила «Нравственности» и 90-летию Сулейман-Стальского района. Он создан по инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева. Съемки состоялись в Москве, Махачкале, Дербенте, Касумкенте, верхнем Алкадаре, в новом Алкадаре и в старом с. Хпюк.

«Я работала над ним три месяца. Пока читала книги, документы, снимала в архивах, в рукописных фондах, знакомилась с жизнью и творческим наследием Гасана — эфенди Алкадарского пришла к заключению, что в истории Дагестана много неизведанного. Сколько ярких, смелых, мудрых и удивительно талантливых людей жили в прошлых веках в горных аулах Дагестана. Каким обладали потенциалом и творческим запалом, которого хватало на много поколений вперед. Как умели верить и в Бога и в Науку и видеть на десятилетия вперед. И как эта вера и тяга к просвещению продолжает жить в потомках», — подчеркнула она.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Гулеру Камилову за создание такого уникального фильма . Отметил, что его участие в различных всероссийских конкурсах даст свои достойные результаты, выразил уверенность что фильм займет призовые места. Он с благодарностью и признательностью отозвался о вкладе Алкадарских в мировую науку, отметил важность данного мероприятия как в культурном и патриотическом развитии подрастающего поколения , так и в жизни каждого отдельного человека.

«Фильм смотрелся на одном дыхании. Из рода Алкадарских вышло много интересных и достойных людей. В их родовом древе более 20 докторов и кандидатов наук, действительный член Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры орденов Дружбы и «Знак Почета. Два корабля носят имена Готфрида, Генриха Гасановых — внуков Гасана-эфенди Алкадари. Среди Алкадарских много заслуженных работников в области образования, сельского хозяйства, врачей и других специалистов.

Горжусь, что являюсь выходцем из Сулейман-Стальского района ,откуда родом и Гасан-эфенди Алкадарский. Его вклад в науку, опыт просветительской деятельности, пропаганды знаний, воспитания настоящих патриотов и сегодня востребован. Гасан-эфенди Алкадарский, его семья и потомки принадлежат не только Алкадару. Кюре, Дагестану – они были, есть и остаются истинными сыновьями России. Это люди, которые много сделали для нашего района, Дагестана и всей страны. Трудно переоценить вклад, который внес род Алкадарских в просвещение и развитие Дагестана, России, а также в мировую науку»,— отметил Нариман Абдулмуталибов.

На презентации выступили заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, директор музея Гасан-Эфенди Алкадарского  Гусейн Гусейнов, професор и литературовед Гаджи Гашаров,  доктор филологических наук института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН  Магомед Магомедов, директор Благотворительного фонда «Умуд» Савин Велиев, известные общественные деятели Сажидин Саидгасанов и Шихсефи Сефиханов и другие, которые отметили уникальность, высокую нравственность, человеколюбие рода Алкадарских. Они с гордостью отозвались об этом прославленном роде, представители которого оставили неизгладимый след в разных сферах жизни народа.

«Лезги газет»